Культура Утрата

Умер бас-гитарист знаменитой американской рок-группы ZZ Top

07:50 29 июл 2021.  1123 Читайте на: УКР РУС

Дасти Хиллу было 72 года.

До вчерашнего дня американская рок-группа ZZ Top, создателем и лидером которой был Билли Гиббонс, считалась одной из старейших действующих рок-групп в мире, выступавшей еще на разогреве у умершей полвека назад легендарной рок-певицы Джанис Джоплин. Но тогда они еще были типичным музыкальным ансамблем с юга США (отчасти, впрочем, они таковым и остались), эксплуатировавшим этот образ. Кожаные куртки, автомобиль Форд 1939-го года, техасский сленг, соленый юмор и сексуальные шутки в текстах песен. И, конечно же, блюз.

Но настоящая их слава началась тогда, когда они от чистого блюза перешли к блюз-року, в который вскоре добавили элементы поп-музыки. В 1979-м году Гиббонс и Дасти Хилл, о смерти которого сообщает Deadline, встретившись после почти двухгодичного отпуска, которого потребовали семь лет гастролей, обнаружили, что, не сговариваясь, отрастили длинные бороды. Третий участник ZZ Top Френк Бирд этого не сделал, скорее всего, лишь потому, что это выглядело бы слишком уж нарочито (Beard и значит «борода»).

Так сложился классический образ ZZ Top, которые в 80-е годы поднялись на пик популярности – достаточно сказать, что в 1984-1990 гг. видеоклипы их песен четырежды номинировались на MTV Video Music Awards и один раз этот приз получили – Sharp Dressed Man в 1984-м году. Один из наиболее узнаваемых их видеоклипов - Gimme All Your Lovin. Кроме того, их музыка использовалась в 80 фильмах, включая «Назад в будущее» и «От заката до рассвета», и мультфильмах, в том числе в «Симпсонах» и «Черепашках ниндзя».

В 2000-м году стало известно, что Дасти Хилл болен гепатитом С, однако со временем он вернулся к работе, которая продолжалась еще два десятилетия. Умер Хилл во сне, о чем сообщили его старые товарищи по группе.    

Фото: Twitter  

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое