Политика атлантические структуры

Украина заплатит за членство в НАТО

21:39 05 дек 2020.  1132 Читайте на: УКР РУС

Абонемент пребывания в организации стоит 2 процента от ВВП в год.

Украина готова увеличить национальные взносы в операции НАТО и направить для работы в структурах Альянса дополнительный персонал. Об этом заявил министр обороны Андрей Таран в интервью "Урядовому курьеру". 

"Мы готовы увеличить национальные взносы в операции под руководством НАТО, направить к работе в структурах Альянса дополнительный военный и гражданский персонал, приступить к выполнению практических мероприятий по налаживанию обмена информацией в режиме реального времени, используя автоматизированные системы. 

Все это должно сделать нас сильнее и значительно приблизить к стратегической цели – полноправному членству в Организации Североатлантического договора. 

И в этом контексте мы четко определяем свои амбиции получить План действий по членству в НАТО и надеемся на всестороннюю политическую поддержку союзников НАТО о принятии такого решения на следующем саммите Альянса в 2021 году", - сказал министр обороны. 

Таран отметил, что подчеркнул это во время встречи на этой неделе с послами и военными атташе государств-членов Альянса, аккредитованными в Украине. 

27 октября нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев после онлайн-беседы с заместителем генсека НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Украина имеет шансы получить План действий по членству в НАТО в ближайшие несколько лет, если осуществит необходимые для этого реформы. 

Справка Lenta.UA:

4 апреля 1949 года был подписан Североатлантический договор. 24 августа — именно в этот день в том же 1949 году договор был ратифицирован всеми двенадцатью первоначальными участниками и вступил в силу. По состоянию на 2019 год, в ней находится 29 государств. 

Первоначальной целью НАТО была доктрина ядерного сдерживания СССР, которая утратила свое значение после подписания Будапештского меморандума в 1994 году. В 1954 году последний даже обращался с просьбой о принятии в альянс, но получил отказ. Тогда в 1955 году СССР создал Организацию Варшавского договора, которая просуществовала недолго, как и сам Советский Союз. 2-3 декабря 1989 года на Мальте состоялся саммит в присутствии генерального секретаря ЦК КПСС Советского Союза Михаила Горбачева и президента США Джорджа Буша, после чего не прошло и 9 месяцев, как СССР распался.

Также напомним, что 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не продвинется «на восток ни на пядь». 

19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.

Россия, как правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.

В 90-е годы НАТО впервые самостоятельно провело военную кампанию – против Югославии. В 2001 году блок впервые (и в единственный на сегодняшний день раз) задействовал пятый параграф устава – теракты 11 сентября дали основания для ввода войск в Афганистан и Ирак.  

Но вскоре внимание альянса оказалось вновь прикованным к Европе. Заявление российского лидера Владимира Путина в 2007 году о том, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века, было воспринято как угроза, поэтому процесс расширения НАТО на восток интенсифицировался. 

Через 70 лет после создания блока США вновь перебрасывают в Европу войска и технику, включая стратегические бомбардировщики B-52, ставшие одним из символов Холодной войны. На востоке Польши начинается строительство огромной базы материально-технического обеспечения. 6 февраля 2019 года членом НАТО стала Северная Македония. 

Фото: nato.int


 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое