Экономика коронавирус

Коронавирус сравнили с терактами 9/11

04:08 25 мар.  845 Читайте на: УКР РУС

Экономика уже испытывает больший шок, чем после 2001-го или 2008 годов.

Убытки, нанесенные глобальной экономике пандемией коронавируса, превысили к настоящему моменту ущерб от экономического кризиса 2008 года и терактов 11 сентября 2001 года. Об этом заявил генеральный директор Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхеля Гурриа, передает newsru.co.il.

По его словам, неопределенность, вызванная пандемией, свидетельствует о том, что экономика уже испытывает больший шок, чем после 2001-го или 2008 годов. 

"Мы не знаем, сколько потребуется денег на борьбу с безработицей, потому что мы не знаем, сколько людей останутся без работы. Мы также не знаем, сколько нам потребуется для поддержки уже пострадавших сотен тысяч средних и мелких предприятий", – сказал Гурриа.

Эксперт убежден: полагать, что мировая экономика быстро оправится от этого потрясения, значит принимать желаемое за действительное. Кроме того, даже если общемировой рецессии удастся избежать, во многих экономиках мира, включая крупнейшие, рост будет либо нулевым, либо отрицательным, что повлечет за собой снижение общемирового роста и долгий период восстановления. 

Глава ОЭСР призвал правительства нарушить планы на расходование бюджетов и бросить все силы на борьбу с коронавирусом: обеспечить граждан бесплатным тестированием, врачей и медсестер – качественным оборудованием, а также поддержать финансовыми вливаниями наемных работников и предпринимателей и ввести налоговые каникулы для предприятий. 

Ранее рецессию предсказывало рейтинговое агентство S&P: по его прогнозам, общий рост ВВП составит лишь 1–1,5%. МВФ также спрогнозировал "весьма серьезные" последствия.

Справка Lenta.UA:

ОЭСР – одна из ведущих международных экономических организаций мира, в которую входят 36 развитых стран, в том числе большая часть Евросоюза. 

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида" захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. 

Всего в результате четырех терактов погибли 2977 человек.

Фото: medium

 

Новости

Самое читаемое