Экономика кризис-2020

МВФ сделал тревожащий прогноз

13:21 24 мар.  569 Читайте на: УКР РУС

Похоже, мир имеет дело с экономическим кризисом, которого человеческая цивилизация еще не знала.

В 2020 году глобальную экономику ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. 

«Прогноз глобального роста на 2020 год негативный — рецессия, такая же, как во время мирового финансового кризиса, или хуже. Но мы ожидаем восстановления в 2021 году», — говорится в заявлении Георгиевой. 

По словам главы МВФ, скорость восстановления экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом: чем быстрее удастся остановить пандемию, тем быстрее и устойчивее будет экономический рост. 

Георгиева также отметила, что с наибольшими трудностями из-за коронавируса, как ожидается, столкнутся развивающиеся страны. 

Ранее сообщалось, что Национальный банк обсуждает с Международным валютным фондом ускорение получения программы финансирования на 5,5 млрд долларов. НБУ ожидает, что Верховная Рада вскоре примет два закона, которые являются условием для получения транша.

Примечательно, что в 2020 году произошло удивительное совпадение пандемии коронавируса и экономического кризиса, с которым человеческая цивилизация еще не сталкивалась. Экономисты говорят о глубочайшем кризисе эффективности капитала.

Напомним, мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 9 триллионов долларов. 9 марта на фондовых биржах произошел массовый обвал акций и цен на нефть - «черный понедельник».

Отметим, что новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики, а в Иране - «гибридной войной против экономики». При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.

Примечательно, что совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года. Можно допустить, что такое  изменение предполагает глобальное «обнуление».

Читайте также: Американская экономика сорвалась в рецессию - Bank of America

Фото: Okan Danacı / Twitter

Самое читаемое