За рубежом коронавирус

Назван самый катастрофичный сценарий развития ситуации с коронавирусом

07:50 06 мар.  2956 Читайте на: УКР РУС

Удивительное совпадение пандемии и экономического кризиса, с которым человеческая цивилизация еще не сталкивалась.

По мере распространения коронавируса SARS-CoV-2 даже в лучшем случае его жертвами станут 15 миллионов человек, а мировой ВВП потеряет 2,4 триллиона долларов США. Об этом пишет Business Insider, ссылаясь на результаты исследования австралийских ученых.

Четыре из семи рассматриваемых сценариев исследуют влияние распространения Covid-19 за пределами Китая. Три из них уже малоактуальны, поскольку рассматривают варианты, при которых эпидемия ограничена территорией одной страны. В седьмом сценарии рассматривается глобальное воздействие, при котором умеренная пандемия происходит каждый год в течение неопределенного периода времени. 

Самый мягкий из пандемических сценариев рассматривает повторение эпидемии гонконгского гриппа 1968-1969 годов. По этому сценарию, эпидемия коронавируса унесет около 15 миллионов жизней, из которых 6,5 миллионов – в Китае и Индии. В развитых странах смертность в среднем в 4-5 раз превысит смертность от обычного гриппа. В США скончаются 236 тысяч человек, в России – 186 тысяч. Убытки для мировой экономики составят 2,33 триллиона долларов.

Средний сценарий, повторяющий пандемию азиатского гриппа 1957 года, приведет к гибели 38 миллионов людей по всему миру, из которых 18 миллионов – в Китае, Индии и Индонезии. В США смертность составит 589 тысяч человек, в России – 465 тысяч человек. Убытки экономике оцениваются в 5,3 триллиона долларов.

Наихудший сценарий, повторяющий пандемию "испанки" 1918-1919 годов, предрекает смерть 68,5 миллионов человек, из которых 33 миллиона умрут в Китае, Индии, Индонезии и Бразилии. В США смертность составит 1,06 миллиона человек, в России – 837 тысяч человек. Убытки глобальной экономике при таком сценарии – 9,2 триллиона долларов.

"Наши сценарии показывают, что даже ограниченная вспышка может в краткосрочной перспективе оказать значительное влияние на мировую экономику", - сказал профессор экономики АНУ Уорик МакКиббин.

Он подчеркнул, что даже в лучшем случае воздействия низкой степени тяжести экономические последствия будут огромными, и странам необходимо работать вместе, чтобы максимально ограничить потенциальный ущерб.

Ранее сообщалось, что в результате вспышки коронавируса в мире стоимость акций компаний на фондовых рынках упала на 5 триллионов долларов США, а самые богатые люди планеты потеряли 444 миллиарда долларов.

Напомним, новый финансовый кризис угрожает превзойти 2008 год. Специалисты уже нарекли коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики. При этом отмечается планетарный характер форс-мажора.

Примечательно, что совокупный частный и государственный долг в мире достиг рекордных 184 триллионов долларов, что эквивалентно 225% глобального ВВП.

Следует отметить, что эпидемия коронавируса происходит на фоне обсуждающейся в кулуарах последние 12 лет реформы мировой валютной системы. О ней впервые открыто заговорил лорд Джейкоб Ротшильд в статье для Financial Times в марте 2016 года.

Читайте также: Признание коронавируса форс-мажором может иметь последствия для бизнеса - эксперт

Фото: Forbes

Самое читаемое