За рубежом Авиакатастрофа МАУ

Украина оспорит «шитый белыми нитками» отчет Ирана о катастрофе самолета МАУ

10:42 29 мар 2021.  209 Читайте на: УКР РУС

В ближайшее время состоятся онлайн-переговоры со всеми странами, пострадавшими от причинения механического крушения рейса PS752.

После публикации Ираном окончательного отчета относительно сбития самолета МАУ над Тегераном, Украина вместе с партнерами рассмотрит, в частности, возможность внесения изменений в положения международных конвенций, регулирующих технические расследования. Об этом в интервью УНН рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. 

Так, 19 марта в МИД заявили, что Украина изложила свою позицию Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обнародованному Ираном техническому отчету о PS752. 

"Позиция, которую высказало правительство Украины по этому вопросу, широко разделяется всеми нашими партнерами, можно сказать, всем цивилизованным мировым сообществом. Более того, это был чуть ли не единственный раз, когда представитель Ирана в ИКАО даже не попросил слово, чтобы защитить позицию своего государства", - отметил Енин. 

"Безусловно, мы на этом не остановимся, мы будем двигаться дальше", - добавил он. 

По словам дипломата, в течение ближайших дней ожидается conference-call министров иностранных дел всех стран, пострадавших в результате указанной авиакатастрофы (Украина, Канада, Афганистан, Швеция и Великобритания). 

"Мы будем обсуждать дальнейшие совместные шаги. Безусловно, одним из направлений такого диалога будет оценка возможностей внесения изменений в положения международных конвенций, регулирующих соответственно технические расследования, поскольку мы видим, насколько сложно заставить государство-члена Конвенции добросовестно выполнять свои обязательства, если государство уклоняется от сотрудничества", - сообщил Енин. 

Он отметил, что это - не просто вопрос справедливости относительно жертв рейса PS752, но и безопасность будущих авиационных перевозок, поскольку технический отчет имеет целью выработку рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы безопасности полетов. 

"Соответственно, если ты не смог установить ключевые причины катастрофы, то и все рекомендации по улучшению системы безопасности авиасообщения так же будут иррелевантны", - добавил он.

Как известно, 8 января 2020 года - через пять дней после убийства генерала КСИР Касема Сулеймани в аэропорту Ирака - в столице Ирана украинский самолет МАУ сбили военные Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), когда тот вылетал из аэропорта Тегерана. В результате погибли 176 человек, в частности, украинский экипаж.

11 января 2020 года Иран признал, что сбил пассажирский самолет авиакомпании МАУ. К этому якобы привел человеческий фактор: военные ошибочно приняли авиалайнер за враждебную цель после удара американского беспилотника, в результате которого погиб высокопоставленный иранский военный генерал в Ираке. 

В июле 2020 года в Иране заявили, что катастрофа Boeing компании "Международные авиалинии Украины" была вызвана неверной настройкой системы противовоздушной обороны. 

Иран затягивал с предоставлением информации и решением о компенсации семьям погибших. Иран передал Франции "черные ящики" самолета МАУ только летом. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал, что расшифрованные данные подтверждают, что было "незаконное вмешательство в самолет". 

30 декабря стало известно, что Иран выделит $150 000 семьям каждой из жертв катастрофы рейса PS752 (самолета МАУ). Канаду не устраивает такое предложение Ирана. 

31 декабря 2020 года Иран "с пятой попытки" передал Украине проект технического отчета о причинах катастрофы самолета МАУ в Тегеране.

5 января 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета касательно обстоятельств катастрофы самолета Boeing 737 МАУ, которая произошла под Тегераном 8 января 2020 года.

В феврале СМИ опубликовали аудиозапись, на которой человек, которого источники опознают как министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что органы досудебного расследования и прокуратуры Украины исследуют аудиозапись.

20 февраля Иран завершил расследование авиакатастрофы МАУ.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое