ОбществоМВД

Украина и Великобритания вводят обмен удостоверений водителя

15:55 20 май 2021.  1508Читайте на: УКРРУС

20 мая, вступил в силу Акт «The Driving Licences (Exchangeable Licences) Order 2021».

Отныне Украина включена в перечень так называемых «определенных стран» (англ. «designated countries»).  

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: Полиция откажется от рассылки "писем счастья" за нарушения ПДД

«Сегодня вступает в силу документ «The Driving Licences Order 2021», согласно которому каждый гражданин Украины, который проживает в Великобритании, сможет обменять свое водительское удостоверение на аналогичный документ Великобритании без экзаменов! В ближайшее время введем аналогичные условия для британских водителей в Украине», - сказал Арсен Аваков. 

Стоит отметить, что этот акт - результат почти пятилетней плодотворной работы Министерства внутренних дел Украины и Министерства иностранных дел Украины с британскими коллегами по оценке соответствия стандартов подготовки водителей в двух странах. 

Отныне каждый гражданин Украины, который проживает в Великобритании на законных основаниях, сможет обменять свое украинское удостоверение водителя определенных категорий на британский аналог без необходимости получения временного британского удостоверения водителя, а также сдачи теоретического и практического экзаменов. 

Введение указанной процедуры создаст благоприятные условия для граждан Украины, которые проживают в Великобритании и позволит сохранить финансовые и временные ресурсы. 

С момента переезда в Великобританию и в течение 12 месяцев разрешается управлять автомобилем на основании украинского удостоверения водителя без необходимости его обмена. После этого срока водителю необходимо обменять свое удостоверение. 

Процедура обмена может быть применена как до, так и после истечения указанного срока. 

Информация о процедуре обмена удостоверений водителя доступна по следующей ссылке: https://www.gov.uk/exchange-foreign-driving-licence. 

Сейчас Украина работает над введением аналогичных условий обмена удостоверений водителя граждан Великобритании, проживающих в нашем государстве.

Читайте также: В Италии задержали очередного боевика «ДНР»

Напомним, новая стратегия гражданской безопасности и защиты Украины учитывает два принципиальных компонента - безопасность человека и безопасность государства. МВД поставило целью создание безопасной среды для каждого украинца, в которой обеспечены права человека, защищены границы государства, предоставляется быстрый и качественный полицейский сервис и эффективная помощь в случае чрезвычайной ситуации.

Читайте также: МВД разворачивает инфраструктуру обслуживания авиационной техники

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Самое читаемое