Общество Афганистан

Украина готовит спецрейс для эвакуации своих граждан из Афганистана - МИД

11:17 18 авг 2021.  788 Читайте на: УКР РУС

Также прорабатываются другие варианты вывоза украинцев при помощи средств авиации.

Украинских граждан из Афганистана эвакуируют либо спецрейсом, либо самолетом партнеров. Все варианты эвакуации сейчас прорабатываются Министерством иностранных дел, заявил  в среду, 18 августа, в эфире телеканала "Украина 24" замглавы МИД Евгений Енин, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний момент сформированы списки, они постоянно доуточняются. На сегодняшний день это больше, чем 120 людей. Мы четко работаем с ними, они максимально выдвигаются ближе к аэропорту, и мы прорабатываем логистические возможности эвакуации как через возможности рейса, который будет специально направлен украинской стороной, так и через возможности наших партнеров", - сказал Енин. 

Читайте также: Двенадцать украинцев оказались в заложниках на военной базе в Афганистане

Все контактные лица из числа представителей посольства Украины в Таджикистане находятся на связи с группами, которые изъявили желание эвакуироваться, добавил замминистра.

"Все получают централизованные инструкции, и как только будет возможность, указанные лица попадут на территорию аэропорта. Буквально с последнего вечера значительная группа украинцев уже находится вблизи аэропорта", - объяснил Енин. 


Предыстория 

  • 15 августа 2021 года талибы окружили Кабул - последний крупный город страны, остававшийся под контролем властей Афганистана. Ближе к вечеру того же дня боевики вошли в афганскую столицу и взяли ее под контроль.
  • Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и, после непродолжительного пребывания в Душанбе, вылетел в Оман.
  • После занятия президентской резиденции в "Талибане" заявили, что освободили Афганистан и считают свою войну завершенной. Между тем, США и другие западные страны ведут эвакуацию сограждан из Афганистана.
  • 15 августа украинский самолет вывез 80 человек из Афганистана: восемь граждан Украины, а также граждан Нидерландов, Хорватии, Беларуси, Афганистана.
  • На 17 августа с представителями МИД Украины связались ещё 153 украинца, которые попросили помощи в возвращении домой из Афганистана.

Фото: Dialog

Читайте также: Талибы объявили амнистию для всех чиновников администрации Ашрафа Гани

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое