Наука и технологии Исследование

Ученые выяснили, почему люди замирают в момент испуга

19:10 04 авг.  1475 Читайте на: УКР РУС

Пауза на доли секунды при испуге имеет довольно важное эволюционное значение.

Ученые из США изучили биологические реакции, которые происходят в организме в момент испуга, и выяснили, почему напуганные люди замирают на доли секунды. Статью по теме опубликовали сотрудники Колумбийского университета.

В момент сильного испуга, как установили американские ученые, в организме человека (и не только человека) происходит практически мгновенное высвобождение большого объема серотонина. Именно этот гормон, по словам авторов нового исследования, и является основным виновником явления, известного как замирание от испуга.

"Мгновенное высвобождение большого количества серотонина, которое происходит при испуге, является причиной замирания. Мы доказали это экспериментально — по итогам опытов на плодовых мушках. При испуге эти существа подчинены тем же биологическим реакциям, что и люди, несмотря на колоссальную разницу в строении организма", — отметил Ричард Манн, один из авторов научной работы.

Ученые предположили, что пауза на доли секунды при испуге имеет довольно важное эволюционное значение. "Торможение", которое осуществляется при выбросе серотонина, позволяет живым существам собрать максимум информации о ситуации, которая привела к испугу. Это, как уверены ученые, значительно повышает шансы на выживание в экстремальных ситуациях.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое