Наука и технологии Гаджеты

Ученые создали самовосстанавливающийся защитный материал для смартфонов

15:30 18 дек.  1546 Читайте на: УКР РУС

Чтобы придать полиимиду большую долговечность, корейские ученые использовали льняное масло.

Южнокорейские ученые создали материал для экрана смартфона, способный самостоятельно восстанавливаться после полученных повреждений. Описание разработки сотрудников Корейского института науки и технологий (KIST) и Университета Йонсей опубликовано в издании Composites Part B: Engineering.

Как уточняется в публикации, разработка, представленная группой ученых под руководством профессора Хак-Су Хан и доктора Юн-Чэ Юнг, представляет собой бесцветный электронный материал, который способен самовосстанавливаться. В основе материала — бесцветный полиимид (CPI) — востребованный при производстве складных и гибких экранов.

Для того, чтобы придать полиимиду большую долговечность, корейские ученые использовали льняное масло. Это вещество становится твердым при комнатной температуре, поэтому применяется для консервирования предметов искусства.

Ученые изготовили микроскопические капсулы с льняным маслом, которые создают защитный слой в сочетании с полиимидом и силиконом. Если материал повреждается, то льняное масло вытекает из капсул и твердеет, тем самым устраняя повреждения. Технология, как уверены ее авторы, может радикально продлить срок эксплуатации изделий, созданных с применением полимерных материалов. Но о начале коммерческого применения технологии пока что ничего не сообщается.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое