Наука и технологии Находка

Ученые обнаружили следы Янтарной комнаты

15:20 07 сен 2020.  1188 Читайте на: УКР РУС

Следы найдены в бункере-блиндаже коменданта Кенигсберга.

Легендарная Янтарная комната стала идеей-фикс для огромного числа ученых и историков, вокруг нее в буквальном смысле слагают легенды. Не так давно российский историк Сергей Трифонов рассказал, что ему удалось отыскать «следы» этого объекта в бункере-блиндаже Отто Ляша – последнего коменданта Кенигсберга, ныне Калининграда. 

По словам ученого, бункер оказался соединен с Королевским замком через сложную сеть подземных ходов, через которые впоследствии и могли быть вынесены фрагменты драгоценных панелей. Кроме всего прочего, в одной из частей бункера были обнаружены ворота, на которые нанесено изображение 88 рун.

«Интересно, что когда эти руны удалось перевести и дать им трактовку, стало понятно, что некоторые из них называют это место настоящей сокровищницей и служат именно для его защиты», - добавил историк. 

Ученые также обнаружил под бункером несколько затопленных комнат, в которые было решено опустить оснащенные видеокамерами зонд. Именно благодаря этой технике в комнатах выявили наличие неопознанных ящиков. Установить, что именно находится в них, пока не удается, поскольку пробраться в эти помещения нельзя из-за угрозы разрушения несущих стен бункера, отметил он.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое