Зеленая планета Находка

Ученые обнаружили озеро с лавой в Антарктиде (ФОТО)

14:29 05 июл.  12059 Читайте на: УКР РУС

Озера лавы являются очень редким явлением на Земле.

Мы привыкли ассоциировать вулканическую активность с булькающими озерами лавы. Такие озера лавы действительно существуют, но встречаются они намного реже, чем вы думаете. В мире около 1500 потенциально активных вулканов, но нам известно менее 10 таких озер. И вот исследователи нашли еще одно.

Ученые из Великобритании описали 8-е известное постоянное лавовое озеро в мире. Оно находится внутри активного вулкана горы Мишель на о.Сондерс в архипелаге Южные Сандвичевы острова, расположенном между “хвостиком” Антарктиды и Южной Америкой.

Ученые обратили внимание на небольшой по размеру остров Сондерс, находящийся недалеко от материковой части Антарктиды после просмотра спутниковых фотографий. На снимках было видно, что в кратере вулкана Мишель находится целое озеро жидкой лавы. 

После исследований ученые выяснили, что температура в вышеназванном лавовом озере приближается к отметке 1300 градусов по Цельсию. Если говорить о размерах так называемого водоема, то они составляют от 90 до 200 метров. 

Еще в 1990-х годах после просмотра спутниковых фотографий были замечены рекордно высокие температуры на территории данной местности. Однако у специалистов не получалось до конца разобраться в данном вопросе, поскольку остров расположен далеко от территорий, охватываемых аппаратами дистанционного зондирования Земли.

Научная статья была опубликована в 
Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Фото: Pete Bucktrout/BAS

Новости

Самое читаемое