Наука и технологии Открытие

Ученые обнаружили останки людей, погибших при извержении Везувия

13:40 24 ноя.  245 Читайте на: УКР РУС

Они были обнаружены в слое серого пепла глубиной не менее двух метров.

Во время недавних раскопок в Помпеях были обнаружены останки скелетов, которые, как полагают ученые, принадлежали богачу и его рабу, которые погибли, пытаясь избежать смерти от извержения Везувия, произошедшего почти 2000 лет назад. Части черепов и костей двух мужчин были найдены при раскопках руин того, что когда-то было элегантной виллой с панорамным видом на Средиземное море на окраине древнего римского города, разрушенного извержением вулкана в 79 году нашей эры.

Эксперты считают, что эти люди, по-видимому, избежали первого падения пепла с горы Везувий, но затем стали жертвами мощного вулканического взрыва, который произошел на следующее утро. Более поздний взрыв, «очевидно, проник в этот район из многих точек, окружая и закапывая жертв в пепел», - говорится в заявлении официальных лиц Помпеи. По их словам, останки двух жертв, лежавшие рядом друг с другом на спине, были обнаружены в слое серого пепла глубиной не менее 2 метров.

Как и при обнаружении других останков на территории Помпеи, археологи залили жидкий мел в полости или пустоты в пепле, которые остались от тел. Эта техника, впервые примененная еще в 1800-х годах, дает изображение не только формы и положения жертв в агонии смерти, но и делает останки «похожими на статуи».

Судя по костям черепа и зубам, один из мужчин был молод, вероятно, в возрасте 18-25 лет, с позвоночником со сжатыми дисками. Это открытие привело ученых к предположению, что он много занимался ручным трудом, то есть был рабом. У другого мужчины была крепкая костная структура, особенно в области груди, и ему было от 30 до 40 лет. По словам специалистов, возле лица мужчины были обнаружены фрагменты белой краски, вероятно, остатки обрушившейся верхней стены.

Оба скелета были найдены в боковой комнате вдоль подземного коридора или прохода, известного в древнеримские времена как криптопортик, ведущего на верхний уровень виллы. «Жертвы, вероятно, искали убежище в криптопортике, в этом подземном пространстве, где, по их мнению, они были лучше защищены», - поясняют ученые. Вместо этого утром 25 октября 79 года нашей эры «пылающее облако из вулканического материала прибыло в Помпеи и убило всех, кого встретило на своем пути».

Судя по отпечатку складок ткани, можно предположить, что молодой человек был одет в короткую плиссированную тунику, вероятно, из шерсти. У пожилой жертвы, помимо туники, была еще перекинутая через левое плечо накидка.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое