ЗдоровьеОткрытие

Ученые нашли способы контроля злости

07:30 19 апр 2019.  4230Читайте на: УКРРУС

Часто мы просто не готовы принять другую точку зрения.

1. Чтобы уменьшить энергию, выработанную в результате вспышки гнева, можно побегать, покричать, даже побить посуду. Проблемы это не решит, но убережет ваш организм от очередного разрушительного удара. 

2. Гнев сопровождается мышечным напряжением. Снимите его! Мысленным взором пройдитесь по всему телу, отслеживая, чтобы каждая мышца расслабилась. Также необходимо снять напряжение с губ, челюстей, лба, вокруг глаз. Если тело расслаблено, эмоции переживать просто нечем. 

3. Займитесь дыхательной гимнастикой. Обычное глубокое дыхание обладает волшебной силой: оно заставляет мышцы тела расслабляться. При дыхании отслеживайте, как сначала наполняется низ легких, потом – середина, и, наконец, поднимаются ключицы. 

4. Метод саморефлексии. Нужно внутренне ответить на вопрос: что я сам себе не могу позволить? После того как запреты выявлены, надо понять, готовы ли вы их снять. Например, если вы всю жизнь запрещаете себе бурно радоваться жизни, возможно, пора попробовать. Таким образом вы перестанете раздражаться из-за людей, которые шумят и веселятся, – ведь то, что позволено себе, позволено и окружающим. 

5. Интересно также изучить себя на предмет «моих» и «не моих» решений. У всех нас есть ряд непоколебимых принципов. А кто их установил? Например, человек уверен, что он добрый. Но на вопрос «Зачем надо быть добрым?» ответить не может. Значит, это решение не его, а его воспитателя. Возможно, лучше признать собственную природную злобность и осознанно взять ее под контроль.

Фото: smak

 

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Ольга Левкун

Самое читаемое