ЗдоровьеИсследование

Ученые нашли способ, снизить уровень вредного холестерина

12:30 24 май 2021.  878Читайте на: УКРРУС

На уровень холестерина влияют образ жизни и наследственные факторы.

Руки, кожа и глаза могут предупреждать о повышенном уровне холестерина в крови.

Ученые Университета Оулу в Финляндии обнаружили новый механизм в клетках, который вызывает повышение вредного холестерина ЛПНП. Наблюдение, сделанное исследователями, может объяснить неблагоприятное воздействие определенных химических и лекарственных веществ на здоровье сердечно-сосудистой системы. 

В основе открытия лежит ядерный рецептор, который воспринимает химическое окружение клеток, – рецептор прегнана X (PXR), который является ключевым регулятором метаболизма лекарств в печени. Недавние исследования показали, что PXR регулирует артериальное давление, а также метаболизм глюкозы и липидов. 

Читайте также: Как предотвратить инсульт

Многие лекарства, пищевые ингредиенты и химические вещества окружающей среды активируют рецептор PXR. Примером одного из таких лекарств является антибиотик рифампицин. Химические вещества, активирующие рецептор PXR, также содержатся во многих пестицидах, антипиренах, пластиковых добавках и загрязнителях окружающей среды, пишет MedicalXpress

Команда ученых из Финляндии, состоящая из специалистов по фармакологии и внутренней медицине, впервые показала, что активация рецептора PXR увеличивает производство холестерина в печени и особенно повышает количество вредного холестерина ЛПНП в крови человека. 

«Известно, что на уровень холестерина влияют образ жизни и наследственные факторы. Наши исследования убедительно доказывают, что химический состав окружающей среды также играет роль в повышении уровня холестерина. Новый механизм, который мы определили, может частично объяснить неблагоприятное химическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и помочь заранее предсказать потенциальные проблемы», – говорит Янне Хукканен, один из руководителей научной работы, опубликованной в British Journal of Pharmacology. 

 Читайте также: Медики назвали пять заболеваний, возникающих из-за сидячего образа жизни

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Елена Коваль

Самое читаемое