Крымдеоккупация

У Зеленского против насильственной депортации российских граждан из Крыма

12:13 09 апр 2021.  328Читайте на: УКРРУС

Заявления Мининтеграции на этом фоне выглядят голословными.

Украина после возвращения Крыма не будет насильно депортировать граждан РФ, незаконно прибывших на полуостров, начиная с 2014 года. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua заявил заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква. 

"Мы точно не можем нарушать права этих людей, как не можем нарушать и международные конвенции, касающиеся гуманитарного права. Насильственной депортации быть не может. Если это произойдет, нам мир скажет, что мы такие же, как россияне. Этого допустить нельзя" - сказал Жовква. 

Однако, по его словам, есть немало тех, кто готов вернуться в свои крымские дома после освобождения полуострова. 

"Думаю, что по этому поводу нужно уже сейчас консультироваться, в том числе и с международными гуманитарными организациями. Я поднял этот вопрос во время встречи с профильным комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович", - отметил заместитель руководителя Офиса президента. 

Вместе с тем, по его мнению, гуманитарным организациям следует работать более активно по Крыму. 

"Миссия Красного Креста получила мандат на всю территорию Украины. А зайти в Крым не может. Говорят, Москва не позволяет. Может, следует постоянно поднимать этот вопрос перед государствами и добиться того, чтобы вас допустили на территорию полуострова, в места лишения свободы, где незаконно удерживают наших людей?" - подчеркнул Жовква. 

Ранее вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий  Алексей Резников заявил, что граждане России, прибывшие на территорию аннексированного Крыма, после возвращения территорий в состав Украины должны будут покинуть страну. 

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое