Covid-19Пандемия

У детей, рожденных в период пандемии COVID, зафиксировали особенности в развитии

20:35 16 янв 2022.  12287Читайте на: УКРРУС

Младенцев сравнили с исторической когортой малышей, которые родились в период до пандемии – с ноября 2017 года по январь 2020 года.

Американские ученые провели исследование, в результате которых выяснилось, рожденные во время пандемии коронавируса дети продемонстрировали более низкие результаты развития, чем дети допандемийного периода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Jama Pediatrics.

Ученые из Колумбийского университета Ирвинг в Нью-Йорке в период с марта по декабрь 2020 года наблюдали за детьми, рожденными женщинами с выявленной инфекцией SARS-CoV-2 во время беременности, а также за детьми сходного возраста, рожденными от неинфицированных женщин. Исследователи сравнили их развитие и социальные навыки, когда им исполнилось полгода, используя шкалу ASQ-3.

Читайте также: Последствия бессимптомного течения COVID раскрыли ученые

В ходе исследования изучались параметры развития 255 младенцев, рожденных от матерей в среднем возрасте 32 года (от 19 до 45). 114 из этих младенцев внутриутробно подверглись воздействию SARS-CoV-2, 141 – не подвергались. Их сравнили с так называемой исторической когортой из 62 младенцев, которые родились в период до пандемии – с ноября 2017 года по январь 2020 года.

Сравнение малышей проводилось по пяти показателям шкалы-опросника: общение, грубая моторика, мелкая моторика, способность к решению проблем и личные социальные навыки.

При сравнении двух групп (рожденных в пандемию от инфицированных и неинфицированных матерей) оказалось, что внутриутробное воздействие вируса не привело к значительным различиям в показателях развития у младенцев – независимо от времени заражения или тяжести инфекции. К слову, у большинства матерей с положительным анализом ПЦР болезнь протекала бессимптомно (34%) или в легкой форме (62%) и они были инфицированы во втором (47%) или третьем (31%) триместре беременности.

Выяснилось, что младенцы, родившиеся во время пандемии (независимо от того, были их матери инфицированы или не были), имели значительно более низкие показатели по общей моторике, мелкой моторике и личностно-социальной сфере. Большая доля младенцев в когорте пандемии отвечала критериям задержки развития грубой моторики, акцентирует внимание исследователи. 

Как ранее сообщала lenta.ua, трагическое последствие COVID для мужчин назвал уролог.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: О суперраспространителях омикрон-штамма предупредил иммунолог

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое