ПолитикаNord Stream-2

У Байдена готовят новый удар санкциями по «Северному потоку-2» - Politico

10:38 19 май 2021.  555Читайте на: УКРРУС

В то же время издание Axios узнало о планах Белого дома повременить с санкциями против Nord Stream 2.

Госдепартамент США намерен ввести санкции против четырех судов и связанных с ними компаний, которые задействованы в прокладке по дну Балтийского моря российского газопровода "Северный поток-2", пишет со ссылкой на источники американское издание Politico. 

Госдеп направит в среду, 19 мая, в Конгресс отчет с данным предложением. 

Источники Politico высказали убежденность, что санкции против строительных судов будут способствовать заморозке проекта с дальнейшим отказом от него. 

Читайте также: Байден и Меркель договорились по «Северному потоку – 2» – названо условие

Кроме того, в отчет будет включено ходатайство об отказе от санкций, направленных против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига, о чем написало издание Axios. 

Авторы материала высказывают предположение, что новый шаг администрации Байдена вызовет критику со стороны американских законодателей, которые утверждали, что несколько трубоукладочных судов и организаций, включая Nord Stream 2 AG и ее генерального директора, могут подвергнуться санкциям в соответствии с Законом о защите энергетической безопасности Европы от 2019 года, известном как PEESA. 

Читайте также: Меркель озвучила позицию Германии в отношении «Северного потока-2»

Санкции против фирм, строящих или финансирующих трубопровод, по которому природный газ будет поставляться из России в Германию, получили в Конгрессе однозначную поддержку демократов и республиканцев. Но администрация Байдена стремится поддерживать хорошие отношения с правительством Германии, которое поддержало проект. 

Противники проекта также рассчитывают на поддержку со стороны Германии: они ожидают, что немецкая партия "Зеленые", которая выступает против "Северного потока-2", получит места в парламенте по итогам выборов в сентябре.

Читайте также: Блинкен назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины

Предыстория

  • 17 мая федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) Германии позволило начать в мае строительство трубопровода «Северный поток – 2» в водах ФРГ.
  • Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода.
  • В Nord Stream 2 AG заявили,  что газопровод "Северный поток-2" построен на 96%. Отмечается, что по состоянию на 31 марта построено 2339 км труб с 2460 км). Осталось уложить около 121 км. Таким образом до окончания проекта осталось достроить еще 5% от общей протяженности газопровода.

Читайте также: РФ и США опять «скрестили копья» вокруг «Северного потока-2»: министры обменялись заявлениями

Фото: Коммерсантъ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое