За рубежом Nord Stream-2

Блинкен назвал «Северный поток-2» угрозой для Украины

14:09 06 май 2021.  419 Читайте на: УКР РУС

Газопровод продвигает интересы России, подрывает стабильность Европы и противоречит тем принципам, которые ЕС установил относительно энергетической безопасности.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен решительно отвергает планы Германии и России по строительству газопровода "Северный поток-2". Официальный Вашингтон однозначно выступает против продвижения экономических и политических интересов РФ в Европе. Мало того, данный газовый проект несет прямую угрозу для Украины, заявил Блинкен в интервью BBC Radio 4. 

"Байден четко заявлял ... — газопровод — это плохая идея. Он продвигает интересы России, подрывает стабильность Европы и противоречит тем принципам, которые ЕС установил относительно энергетической безопасности — не быть зависимым от одной страны, в этом случае России. И конечно это ( газопровод — ред.) является губительным для Украины, Польши и других европейских государств", — сказал Блинкен. 

Он отметил, что несмотря на то, что Минюст США не разрешил выдачу лицензий на строительство газопровода  в качестве компонента новых санкций против России, это решение было отменено в апреле. Тем не менее, глава государства США Джозеф Байден по-прежнему считает, что Nord Stream 2 является «плохой идеей» (negative suggestion).

Предыстория
 

  • 19 января 2021 года США ввели санкции против судов и компании РФ, которые строят "Северный поток-2". В частности, в санкционный список попало судно "Фортуна" и его владелец — компания "КВТ-Рус", участвующие в прокладке российского газопровода "Северный поток-2".
  • Берлин настаивал на завершении строительства российского трубопровода. Вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц заявил, что проект закончат. А немецкий канцлер Ангела Меркель назвала неуместным средством санкции Соединенных Штатов, которые ввели в январе 2021 против газопровода.
  • В Nord Stream 2 AG заявили,  что газопровод "Северный поток-2" построен на 96%. Отмечается, что по состоянию на 31 марта построено 2339 км труб с 2460 км). Осталось уложить около 121 км. Таким образом до окончания проекта осталось достроить еще 5% от общей протяженности газопровода.
  • Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
  • Заявленная мощность "Северного потока-2" составляет около 55 млрд кубометров в год.
  • Украина опасается, что запуск газопровода может лишить ее доходов от транзита российского газа в Европу. Кроме того, противниками проекта являются США, Польша и страны Балтии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций Соединенных Штатов, однако через год строительство возобновилось.
  • 7 января 2021 года в Германии учредили фонд по поддержке достройки "Северного потока-2".
  • 18 компаний уже отказались от участия в проекте по сооружению газопровода или планируют это сделать из-за угрозы попасть под санкции.
  • 6 февраля компания Nord Stream 2 AG заявила о продолжении работ по прокладке труб для газопровода.
  • 14 марта вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европе не нужен газопровод "Северный поток-2". Несмотря на это, Германия продолжает настаивать на завершении проекта.
  • 19 марта госсекретарь США Энтони Блинкен призвал компании-участницы строительства "Северного потока-2" немедленно прекратить работы по прокладке труб и пригрозил введением новых санкций.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газопровод "Северный поток-2" ловушкой для стран всей Европы.
  • 20 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна оставаться транзитной страной российского газа в Европу, несмотря на решение Германии завершить строительство российского газопровода "Северный поток-2".

Читайте также: 

  1. РФ и США опять «скрестили копья» вокруг «Северного потока-2»: министры обменялись заявлениями
  2. Для транзита американского газа в Украину построят интерконнектор
  3. Наступил конец нефтяной эры: цена на нефть марки WTI впервые в истории стала отрицательной

Фото: ТСН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое