Общество Оккультизм

Церковь запретила читать книги о Гарри Поттере из-за проклятья

12:24 03 сен.  618 Читайте на: УКР РУС

В книгах Роулинг нашли настоящие заклинания.

В нэшвилльской школе, штат Теннесси, запретили читать Гарри Поттера. А все из-за того, что пастор нашел в книгах Роулинг настоящие проклятья. И пошел консультироваться с экзорцистами!

В итоге римско-католическая школа в городке Нэшвилл, а также церковь Святого Эдуарда запретили выносить романы про Гарри Поттера из библиотеки, так как они «рискуют вызвать злых духов».

Пастор католической школы Святого Эдуарда отправил родителям письмо о серии книг Джоан К. Роулинг. В нем говорилось, что пастор пообщался с несколькими экзорцистами и они рекомендовали удалить книги из библиотеки.

«В этих книгах магия представлена и как добро, и как зло. Это не правда, а очень ловкий обман», — написал пастор в письме.

Он также утверждал, что проклятья и заклинания в книгах настоящие и что, читая их, человек «рискует вызвать к жизни злых духов».

Заведующая школами католической епархии Нэшвилла Ребекка Хаммель рассказала журналистам местной газеты, что пастор вправе действовать таким образом, потому что «каждый пастор обладает каноническими полномочиями принимать такие решения за свою приходскую школу».

Из школьной библиотеки «Гарри Поттера» изъяли. Но никто не запретит детишкам читать любимые романы дома! И пастор, и заведующая школами это понимают, а потому заявили, что если родители сочтут романы уместными, то школе останется только надеяться: в семье помогут своим детям понять содержание через призму веры.

Ребекка Хаммель также добавила, что полноценной цензурой это решение считать не стоит, так как прежде всего оно направлено на безопасность детей. «Мы делаем это только для того, чтобы убедиться, что то, что мы помещаем в наших школьных библиотеках, соответствует возрастному цензу материалов для нашей аудитории», — сказала она.

В школе не уточнили, какие заклинания считают самыми опасными и совпадают ли они с запрещенными министерством магии — смертельной «Авада кедавра», проклятием пыток «Круциатус» и «Империо», позволяющим волшебникам контролировать действия других людей.

Книги серии «Гарри Поттер» вызывают порицание у христиан еще с 1997 года, когда был выпущен первый роман «Гарри Поттер и Философский камень». В 1999 году это была самая острая книга в США, а серия возглавила список наиболее часто критикуемых книг 2000–2009 годов, составленный Американской библиотечной ассоциацией.

Джоан Роулинг обвиняли в том, что ее книги пропагандируют оккультизм и разлагающе влияют на детей. В 2001 году пастор Христовой общинной церкви в Аламогордо, штат Нью-Мексико, даже сжигал книги Роулинг! Местная библиотека в ответ открыла специальную экспозицию, рассказывающую общественности, что «Гарри жив и здоров в их библиотеке».

А в 2003 году будущий Папа Бенедикт XVI назвал книги «тонкими манипуляциями, которые действуют незаметно и этим глубоко искажают христианство в душе, прежде чем оно сможет правильно сформироваться».

Новости

Самое читаемое