КультураКинопризы

Церемония вручения «Оскаров» стала самой сенсационной в истории награды

08:10 10 фев 2020.  1068Читайте на: УКРРУС

Опрокинуты все традиции – и это замечательно.

В рассказе о фильмах, вышедших в украинский прокат на прошлой неделе, мы писали о том, что южнокорейским «Паразитам» на 99,9% гарантирован приз за лучший фильм на иностранном языке, но возможны сюрпризы. Сюрпризы и произошли – но никто не ожидал, что они будут такого масштаба.

Уже в начале церемонии, когда было объявлено, что «Паразиты» получают «Оскара» за лучший сценарий, стало понятно, что в воздухе запахло сенсацией. Запах сгустился, когда  Пон Чжун Хо (пишется также Джун-хо Бонг, адекватного перевода южнокорейских иероглифов на латиницу и кириллицу не существует) получил вдобавок статуэтку Американской киноакадемии за лучшую режиссуру – и тут же рассеялся. Рассеялся потому, что стало понятно – с двумя из пяти главных «Оскаров» (на лучшие актерские работы фильм просто не мог претендовать, так как там работал ансамбль в целом) третий, за лучший фильм, практически неминуем. Так оно и случилось.

В итоге только что закончившаяся церемония разрушила все устоявшиеся традиции. Редко, но было, когда «Оскара» за лучший фильм получала лента, снятая за пределами США. Однако случай, когда. когда его вручили победителю в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (она называется именно так, а не «лучший иностранный фильм», как почти всегда пишут), уникален. В прошлом году такой шанс был у испаноязычной ленты «Рома», но победила «Зеленая книга».  К тому же у «Ромы» было американское финансирование, а «Паразиты» - фильм чисто южнокорейский. (Кстати, «Оскара» за лучший фильм по традиции получили продюсеры фильма – всё тот же Пон Чжун Хо и Квак Син Э).

Точно так же уникален случай, когда главного «Оскара» получила лента, которая до этого не стала обладателем призов ни Гильдии продюсеров США, ни Гильдии режиссеров. И это замечательно, поскольку повторение из года в год традиций вручения «Оскара» стало надоедать. А тут киноакадемики и сами встряхнулись - и встряхнули всех остальных.

Надо заметить, что  и случаи, когда «Оскара» за лучший фильм получает лента, которой до этого вручили (и тоже неожиданно) Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, тоже крайне редки. Чем так зацепили «Паразиты» всю мировую кинотусовку, можно только гадать. Мы уже выдвигали раньше гипотезу, что фильм воспринимается во всем мире как актуальный потому, что в последние годы пропасть между бедными и богатыми увеличивается, и прогнозируется, что это долговременная тенденция. Об этом пишет, например, экономист Томас Пикетти в своем мировом бестселлере «Капитал в XXI веке». А кинематографисты во всем мире (и американские киноакадемики тоже, о чем часто говорят в США) придерживаются в основном левых взглядов – в их современной интерпретации.

Остальные главные «Оскары», за лучшую мужскую и женскую роль, ушли по предсказуемым адресам – Рене Зеллвегер за роль знаменитой актрисы Джуди Гарланд в «Джуди» и Хоакину Фениксу за «Джокера», как и награды за роли второго плана – Брэду Питту за «Однажды… в Голливуде» и Лоре Дерн за «Брачную историю». Также предсказуемо награду Американской киноакадемии за лучшую операторскую работу в фильме «1917» получил 70-летний Роджер Дикинс, у которого уже есть один «Оскар» и 13 (!) номинаций на него.  

Можно ли назвать «1917», который, по всем устоявшимся приметам был главным претендентом на «Оскара» за лучшие фильм и режиссуру, проигравшим? Наверное, да. Но это было заслуженным. А вот то, что «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино (два «Оскара») и особенно «Ирландец» Мартина Скорсезе (ни одного») стали главными неудачниками церемонии, это однозначно. Что бы ни изображали внешне Тарантино и Скорсезе, для них это провал.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: VOV

   

  

       

 

Сергей Семенов

Самое читаемое