За "поребриком" Маски сброшены

Сурков озвучил программу Кремля: Россия, как "государство Путина" - до конца века

12:12 11 фев.  311 Читайте на: УКР РУС

Россия вмешивается не в выборы на Западе, а в мозг западного избирателя, - раскрыл идеологические карты верховный апологет "русского мира".

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу, - написал в очередной программной статье главный идеолог путинизма Владислав Сурков. - Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей». 

"Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было, - заявляет он. - Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век". 

"Русской истории известны четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)", - подводит Сурков исторический базис. 

Фото kavpolit.com

"Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете, - расскрывает, наконец, карты серый кардинал Кремля. - В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием". Россиия, признает он, "перешла в информационное контрнаступление на Запад".

"Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы – лишь первые пункты пространного списка повсеместных проявлений деглобализации, ресуверенизации и национализма", - называет он вехи, на которых отметилась кремлевская идеологическая машина, - в чем ее обвиняли давно, и от чего ("нас там нет") она упорно открещивалась.

Сурков объясняет привлекательность хоязина Кремля и его идеологии для россиян: "Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно".  И тут с ним не поспоришь.

"Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя», - идет дальше и копает глубже Сурков. - Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен». 

Отсюда уверенность у правой идеологической руки Путина: "У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». 

(Заставочное фото The New York Review of Books)

Самое читаемое