Политика УНА-УНСО

Суд по задержанному украинцу Мазуру в Польше состоится 10 ноября - СМИ

20:49 09 ноя.  86 Читайте на: УКР РУС

Украинский консул будет ходатайствовать о взятии его на поруки.

Суд по делу временного ареста в Польше по запросу РФ об экстрадиции сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, ветерана АТО Игоря Мазура может произойти в закрытом режиме в воскресенье, 10 ноября, сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на источник, близкий к этому делу. 

"Заседание суда по делу временного ареста Игоря Мазура может произойти в закрытом режиме уже завтра", - сообщил источник. 

Ранее генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк сообщил агентству, что украинская консульское учреждение обратилось в Окружную прокуратуру в Люблине, чтобы там официально объяснили: за что задержали ветерана АТО и какие ему предъявляют обвинения.

По словам Павлюка, консул Украины с Генконсульства Украины в Люблине побывал в пункте пропуска "Дорогуск", где встретился с задержанным польской стороной Украинском. 

Украинский дипломат отметил, что при рассмотрении судом вопроса о временном аресте он постарается взять Мазура на поруки. 

Согласно польскому законодательству, в Польше суд может временно арестовать человека максимум на три месяца (90 дней). 

Напомним, о задержании Мазура на границе сообщила ранее в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Она призвала МИД оказать максимальное содействие в освобождении Мазура, а представителей СМИ - помочь распространить информацию, чтобы "не допустить судилища и выдачи Игоря Мазура Российской Федерации". По ее словам, судебное заседание по этому делу должно было состояться в понедельник, 11 ноября.

По уже приводившейся информации, Игорь Мазур был руководителем "Правого сектора" Киевской области и начальником штаба 24-й Сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО. В апреле 2015 года он стал офицером Вооруженных Сил Украины - командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М». А с ноября 2016 после демобилизации Мазура назначили заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем главного командира Украинской националистической самообороны.

Как писала Lenta.UA, в Интерпол от РФ поступил запрос в отношении Мазура, которого российские власти подозревают в терроризме и участии в боевых действиях в Чечне на стороне Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг» под предводительством Александра Музычко («Сашка Білого» - 16.09.1962 - 24.03.2014). 

Позже стало известно, что задержанный в Польше заместитель командира УНСО, доброволец Игорь Мазур встретился с консулом Украины. По предварительной информации агентства УНН, на вторник, 12 ноября, было назначено первое судебное заседание по этому делу.

Как сообщала Lenta.UA, на задержание польскими органами на пограничном пункте Ягодин-Дорогуск Игоря Мазура отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Глава МВД осудил действия России, которая полностью сфабриковала ориентирование в Интерпол, чем грубо нарушила Устав и Правила международной организации.

Отметим, что 11 ноября в Польше государственный выходной. В этот день поляки отмечают День независимости.

Фото: Укринформ

Самое читаемое