Политика УНА-УНСО

Аваков отреагировал на задержание в Польше добровольца Мазура

19:26 09 ноя.  288 Читайте на: УКР РУС

РФ грубо нарушила Устав и Правила Интерпола.

РФ в очередной раз использовала инструменты Интерпола для политических преследований граждан Украины. Об этом в субботу, 9 ноября, комментируя задержание польскими органами на пограничном пункте Ягодин-Дорогуск гражданина Украины Игоря Мазура, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, передает пресс-служба МВД Украины. 

По его словам, основанием для задержания стало опубликованное Российской Федерацией в информационной системе Интерпола ориентирование о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию. 

РФ нарушила статьи 2 и 3 Устава Интерпола, запрещающие необоснованное преследование, а также вмешательство в дела военного, политического, религиозного и расового характера. 

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом, МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередной попытке Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины", - отметил Арсен Аваков. 

Он добавил, что МВД привлекло внимание и компетентных органов Польской Республики к факту грубого нарушения россиянами Устава и Правил Интерпола, а также других норм международного законодательства. 

"МВД выражает надежду на быстрое, объективное и законное рассмотрение ими этого дела, которое является полностью сфабрикованным в угоду Кремлю", - отметил Арсен Аваков. 

Напомним, ранее в Польше задержали заместителя командира УНСО, экс-ветерана АТО и сотрудника Секретариата уполномоченного Украины по правам человека Игоря Мазура. 

Как писала Lenta.UA, в Интерпол от РФ поступил запрос в отношении Мазура, которого российские власти подозревают в терроризме и участии в боевых действиях в Чечне на стороне Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг» под предводительством Александра Музычко («Сашка Білого» - 16.09.1962 - 24.03.2014). 

Позже стало известно, что задержанный в Польше заместитель командира УНСО, доброволец Игорь Мазур встретился с консулом Украины. На вторник, 12 ноября, назначено первое судебное заседание по этому делу.

Фото: на снимке Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, отдел коммуникаций МВД
 

Новости

Самое читаемое