Политика УНА-УНСО

Названа причина задержания заместителя командира УНСО Игоря Мазура в Польше

18:56 09 ноя.  319 Читайте на: УКР РУС

Материалы запроса РФ на задержание Мазура основываются на деле политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Станислава Клыха.

В Польше, на пограничном пункте Дорогуск, по запросу РФ задержали Игоря Мазура, украинского политика, одного из лидеров УНА-УНСО, 46-летнего ветерана АТО и сотрудника Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека. По информации экс-нардепа, в прошлом члена УНА-УНСО Игоря Мосийчука, в Интерпол от РФ поступил запрос в отношении Мазура, которого российские власти подозревают в терроризме и участии в боевых действиях в Чечне на стороне Джохара Дудаева. Об этом Мосийчук написал на своей странице в Facebook.

Мазур, позывной «Тополя», был задержан по запросу России через Интерпол польскими пограничниками в  08:00 в четверг, 7 ноября.

«Два часа назад польские пограничники на польском пограничном пункте Дорогуск задержали моего коллегу, политзаключенного, участника войны на Востоке Украины Игоря Мазура. К нему не допускают украинского консула и не предоставляют адвоката. В понедельник предварительно в городе Холм будет решаться вопрос о взятии Игоря под стражу с целью экстрадиции в Россию», — сообщил Мосийчуку правозащитник Андрей Мамалыга. 

По словам Мосийчука, в запросе Российская Федерация обвиняет Мазура в терроризме, а именно — в участии в первой чеченской войне на стороне войск президента Чечни генерала Джохара Дудаева в составе батальона УНСО «Викинг» под предводительством Александра Музычко («Сашка Білого» - 16.09.1962 - 24.03.2014). Материалы запроса РФ на задержание Мазура основываются на деле политзаключенных Кремля Николая Карпюка и Станислава Клыха. 

Депутат КГГА и правозащитница Елена Терещенко в своем Facebook призвала неравнодушных собираться в 19:00 под посольством Польши. 

Ранее, как писала Lenta.UA, украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что к Мазуру не пускают консула и адвоката.

В свою очередь, в агентстве УНН опровергли информацию Денисовой касательно того, что к Мазуру не пустили консула. 

"Задержание (Игоря Мазура - ред.) было в связи с представлением его в розыск Российской Федерацией по каналам Интерпола. Консул встречался с ним, предоставил консультацию, пока он находится на КПП Дорогуск, где будет передан польской полиции", - сообщили в консульстве.

По информации консульства, "12 ноября должно состояться судебное заседание для избрания меры пресечения" добровольцу, на котором будут представители консульства Украины.

На вопрос о том, допускают ли к Мазуру адвокатов, в консульстве ответили "допускают".

"Консул с ним встретился, данная ситуация на контроле и в дальнейшем он наверняка будет доставлен в СИЗО или в Хелме, или в Люблине", - добавил собеседник.

Справка Lenta.UA:

Игорь Мазур («Тополя») родился в Хмельницкой области и получил специальность учителя истории и правоведа. Был руководителем «Правого сектора» Киевщины и начальником штаба 24 сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО.

С апреля 2015 года — офицер Вооруженных сил Украины, командир роты, заместитель начальника штаба разведывательного батальона в секторе «М».

После демобилизации в 2016 году стал заместителем председателя партии УНА-УНСО.

Фото: на снимке сотрудник Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, заместитель командира УНСО и доброволец Игорь Мазур, Facebook / Людмила Денисова

Новости

Самое читаемое