Экономикадефицит

Стало известно, сколько стоит бензин на АЗС, которые «не слушаются Кабмин» (ФОТО)

12:26 10 май 2022.  3976Читайте на: УКРРУС

Минэкономики пытается решить проблему дефицита горючего и при этом взять инфляцию под контроль.

В Украине из-за войны возник топливный кризис, который выражается в дефиците горючего и росте цен. Как сообщает издание "Вечерний Киев", во многих городах цена литра бензина уже перевалила за 60 гривен, однако и по такой цене его не найти. 

5 мая Министерство экономики повысило максимальную стоимость бензина (с учетом предельного уровня торговой надбавки) на 10,5% до 37,69 гривны/литр, дизельного топлива – на 10,3% до 42,63 гривны/литр.

Читайте также: Одна из сетей АЗС изменила правила и нормы продажи бензина

Несмотря на "ценовой потолок" и полный "нокдаун" антимонопольного законодательства из-за дефицита, некоторые сети АЗС ведут розничную торговлю, раздувая спекулятивный тренд. 

Так, по данным издания "Апостроф", которое ссылается на вайбер-сообщество "Родное Ровно", в Ровенской области в сети АЗС «Flash» дизельное топливо 9 мая продавалось по цене 71.99 грн/л, а бензин марки А-95 по цене 64.99 грн/л.


АЗС на трассе Ровно-Сарны в селе Яриновка, фото: вайбер-сообщество "Родное Ровно"

Между тем глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус спрогнозировал, что ситуация с дефицитом топлива и астрономическим ростом цен начнет меняться со второй половины мая, уточняет "Вечерний Киев".

Напомним, 4 мая заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко пообещал решить проблему с топливом "в ближайшие дни".

Фото: Вечерний Киев

Читайте также: Зеленский распорядился устранить очереди на автозаправках

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое