Экономика Оборонпром

Стало известно, почему в украинскую армию перестали поступать новые бронетранспортеры

17:30 07 авг.  1528 Читайте на: УКР РУС

Военная приемка блокирует использование импортной бронестали для производства машин.

Частные украинские компании, которые участвуют в производстве отечественных боевых машин БТР-3 и БТР-4 в прошлом году значительно повысили цены на свои услуги. Такая информация содержится в отчете ГК «Укроборонпром», сообщает Defense Express.

Так, в декабре прошлого года мариупольский производитель стали марки «71», которую закупают бронетанковые предприятия «Укроборонпром», поднял цену на 77%. По мнению экспертов Defense Express, в данном случае речь идет о Мариупольском меткомбинате им. Ильича, входящем в корпорацию «Метинвест» Рината Ахметова.

Напомним, именно из этой стали изготавливают корпуса новых украинских БТР. Однако в заводском виде данный прокат не соответствует требованиям по бронестойкости. Поэтому корпуса из этой стали нужно дополнительно закаливать, что возможно только на Лозовском кузнечно-механическом заводе (ЛКМЗ), который работает в составе индустриальной группы УПЭК Анатолия Гиршфельда.

По данным «Укроборонпрома», на ЛКМЗ с апреля 2017-го по апрель 2018-го стоимость изготовления одного сварного корпуса БТР увеличили на 56%. Кроме того, на предприятии критически не хватает квалифицированных работников, что сильно замедляет сам процесс сварки корпусов. Все это ставит под угрозу выполнение гособоронзаказа и приводит к убыткам и штрафным санкциям для государственных бронетанковых заводов.

Предприятия бронетанкового кластера «Укроборонпрома» (Киевский БТЗ, Харьковское КБМ и завод им. Малышева) в прошлом году пытались решать эти вопросы, осваивая производство альтернативных бронекорпусов на собственных мощностях с использованием импортной бронестали, которой дополнительная закалка не требуется.

По данным «Укроборонпрома», первые образцы таких машин (в частности БТР-4) удачно прошли заводские испытания. Однако военную приемку зарубежная бронесталь не удовлетворила, что стало причиной громкого скандала. Поэтому бронемашины из этой стали сейчас не производятся, соответственно новые БТР вооруженным силам пока не поставляются.

Заставка: Укроборонпром

Самое читаемое