Общество Безопасность

Стало известно, как максимально безопасно рассаживать пассажиров в самолете

11:19 12 май 2021.  262 Читайте на: УКР РУС

Летом количество авиаперевозок пассажиров традиционно увеличивается.

Пассажирские авиаперелеты во всем мире не прекращаются, несмотря на пандемию коронавируса. Американские ученые решили изучить риски заражения на борту самолета. Оказалось, порядок посадки пассажиров на борт влияет на риск заражения коронавирусом.

Так, если заполнение мест начинается от хвоста к носу, то это увеличивает риск заражения по сравнению со случайным рассаживанием. Известно, что ряд авиакомпаний принял схему заполнения самолета пассажирами с хвоста, исходя из того, что это должно снизить риск распространения инфекции. Согласно задумке, люди не идут мимо тех, кто уже сел, сообщается в журнале Royal Society Open Science.

Однако, компьютерные симуляции 16000 возможных перемещений пассажиров в салоне самолета опровергли рациональность такого подхода. Данная схема способствовала росту показателя заражаемости на 50%. Все дело в том, что в реальности образуются скопления пассажиров, пытающихся разместить свой багаж в одно и то же время на одни и те же полки.

Читайте также: Пандемия привела к разгрому половины мировой авиаиндустрии

Ранее проводившиеся исследования передачи вируса Эболы подтвердили увеличения риска передачи патогенна во время скопления людей в проходах самолета. В тоже время отказ от размещения ручной клади снижает риск передачи вируса независимо от способа посадки. Во время проведения компьютерного моделирования выяснилось, что снизить заражаемость возможно, если сначала заполнять кресла у окон.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии количество полетов в Украине сократилось в два раза.

Читайте также: Еврокомиссия разрешила Франции спасти своего главного авиаперевозчика

Фото: рixabay.com

Ирина Мазур

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое