Война и мирМинск-2

США не видят необходимости в пересмотре Минских соглашений

07:30 20 янв 2022.  3507Читайте на: УКРРУС

Параллельных "нормандскому формату" переговоров о мирном урегулировании на востоке Украины не предусматривается.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, который побывал в Украине с однодневным визитом, заявил, что не видит необходимости в пересмотре Минских соглашений. Об этом он сказал в интервью изданию "Голос Америки". 

"Я не знаю, нужно ли о чем-то передоговариваться… В Минских соглашениях есть очень важные меры, которые должны принять обе стороны. Многие из тех мер Украина или уже выполнила, или выполняет, или начинает делать то, что осталось. Но, к большому сожалению, должен сказать, что с другой стороны Россия практически ничего не сделала из того, что предусмотрено Минскими соглашениями. Следовательно, вопрос Донбасса не решается из-за Минского процесса. Если бы это так было, то это был бы лучший способ (урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины - ред.) и, возможно, единственный", - сказал Блинкен. 

Госсекретарь отметил положительный момент. По его словам, в последние недели на Донбассе наблюдалось прекращение огня. 

Блинкен дал понять, что "ключ от мира на Донбассе" и следующий ход в выполнении Минских соглашений - за Россией. 

Также госсекретарь сказал, что параллельных "нормандскому формату" переговоров о мирном урегулировании на востоке Украины не предусматривается.

Комментируя возможность присоединения США к Минскому процессу, Блинкен отметил, что, по его мнению, вопрос заключается не в том, чтобы присоединиться, а в том - будут ли Соединенные Штаты полезны и смогут ли как-то помочь в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. 

Энтони Блинкен пообещал проинформировать Украину о переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые состоятся в пятницу, 21 января, в Женеве (Швейцария), и обсудить дальнейшие шаги. 

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отметил, что рассчитывает на усиление экономического и финансового взаимодействия Украины и США. Об этом сообщила пресс-служба президента.

Справка Lenta.UA:

Читайте также: США готовы придать новый импульс переговорам в нормандском формате

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

Читайте также: США прощупывают почву на предмет имплементации Минских соглашений - Нуланд

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Последний саммит в Париже

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Фото: Українські Новини

Читайте также: Кучма прокомментировал подписание Порошенко минских соглашений в 2014 году

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое