Политика Скандал

Спасти рядового Шабунина: почему суд не может довести скандальное дело до конца

19:31 29 мар 2021.  875 Читайте на: УКР РУС

Судебные прения из-за избиения общественным деятелем Виталием Шабуниным журналиста и блогера Всеволода Филимоненко, которые тянутся с 2017 года, давно пытаются «похоронить». О том, почему директору Центра противодействия коррупции «простят» мордобой, разбиралась Lenta.UA.

Чуть менее, чем четыре года назад, 8 июня 2017 года, директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин избил известного блогера и журналиста Всеволода Филимоненко. Последний сообщил о том, что удар пришелся в челюсть, что привело к надколу кости и сотрясению мозга. По версии Филимоненко, Шабунин напал на него за вопрос «Почему не воюешь в АТО?». С чем была связана такая реакция директора ЦПК? Дело в том, что перед этим ему вручили повестку в военкомат, но оказалось, что Виталий Шабунин – не пригоден. По словам активиста, с 2000 года он имеет соответствующую справку о негодности к военной службе.

В результате Днепровское отделение полиции города Киева завело на Виталия Шабунина уголовное дело по подозрению в нанесении телесных повреждений средней тяжести (часть 2 статьи 122 Уголовного кодекса Украины). Сам антикоррупционер рассказал, что напал на Филимоненко за то, что тот якобы оскорбил его коллегу Александру Устинову, которая, к слову, впоследствии доросла до народного депутата. Как бы там ни было, статья, по которой проходит Шабунин, сулит ему до 5 лет за решеткой.

Читайте также: Семен Семенченко отправляется за решетку на два месяца по решению суда

Буквально с первых заседаний стало понятно, что судебные прения будут продолжаться очень долго. Не в последнюю очередь, это связано с тем, что Шабунин начал активно «прогуливать» заседания. Судья, в свою очередь, осуществлял переносы судебных заседаний.

Показательно, что Шабунин выдумывал различные причины для того, чтобы не ходить в Днепровский районный суд столицы. К примеру, в декабре 2020 года активист сообщил журналистам телеканала «1+1», что не является в суд из-за изоляции из-за коронавируса. Впрочем, журналисты серьезно сомневаются в этих словах – хотя бы потому что, судя по постоянному отсутствию Шабунина на заседаниях, «коронавирус» у него начался задолго до начала пандемии.

На днях судебное заседание снова было перенесено. На сей раз прокурор, который представляет государственное обвинение, не явился на суд. Почему так произошло? Очевидно, что ответ на этот вопрос следует искать в Офисе генпрокурора, где вполне могли подыграть Шабунину. В результате сговор с прокурорскими даёт ему возможность и дальше не являться на судебные заседания. Цель простая – дождаться возможности, договориться с Фемидой и отпустить Шабунина с условным сроком…

Иван Сергиенко

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое