За рубежом Атака Кремля

Следующий на очереди – Лукашенко: почему Путин «слил» Назарбаева

18:30 20 мар.  5394 Читайте на: УКР РУС

Похоже, что с помощью отставки «вечного» президента Казахстана в Кремле хотят вернуть контроль над несколькими сопредельными государствами, оказавшимися в геополитическом «капкане».

Как уже сообщала Lenta.UA, вчера, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в специальном телевизионном обращении к нации объявил о сложении с себя полномочий главы государства. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил Назарбаев. До новых выборов президента Казахстана, которые пройдут в 2020 году, временно исполняющим обязанности главы государства стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Впрочем, Нурсултан Назарбаев не уходит из политической жизни Казахстана полностью: он пожизненно останется председателем Совета безопасности центральноазиатского государства. Причем, интересно, что соответствующие изменения в законодательства были приняты парламентом Казахстана меньше года назад – в мае 2018 года, что уже тогда было расценено экспертами как своего рода подготовка к возможному уходу «вечного» президента. Помимо руководителя Совбеза Назарбаев также остается председателем правящей партии «Нур-Отан».

78-летний Нурсултан Назарбаев – первый и до сих пор единственный президент Казахстана. Он возглавил страну еще в советское время, когда в июне 1989 года стал первым секретарем местной Компартии. После распада СССР Назарбаев стал первым президентом страны, победив на выборах в 1991 году с результатом 98,7%. В 1995 году по результатам референдума полномочия действующего президента продлили еще на пять лет. После этого он без каких-либо проблем побеждал на выборах 1999, 2005, 2011 и 2015 годов. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное число раз.

И он этим правом пользовался. Тем более, что реальной оппозиции в политикуме Казахстана не существует в принципе. Последний раз «Лидер нации» победил на выборах в 2015-м, получив поддержку почти 98% избирателей.

Как изменятся и изменятся ли отношения Украины и Казахстана после ухода Назарбаева, - поинтересовалась Lenta.UA у Григория Перепелицы, профессора Института международных отношений Киевского национального университета.

- Как отразится решение Назарбаева о досрочной отставке на ситуацию в регионе и в Украине в частности?

- Что касается Украины, это событие может повлиять только косвенно, но не существенно. Почему? Потому что Назарбаев был пламенным сторонником евроазиатского интеграционного пространства. Можно сказать, что он был вдохновителем российского, евроазиатского проекта. Словом, он был верным сателлитом Путина, точнее, России.

Фактически РФ установила военно-политический и геополитический контроль над Казахстаном. За это Путин давал Назарбаеву гарантии безопасности правления и возможность иметь многовекторную экономическую политику, в частности с Китаем, а также западными нефтяными компаниями.

- И что же нарушило эту идиллию?

- Сегодня мы видим, что Путин реструктуризует все постсоветское пространство. Прежде всего это касается стран, являющихся верными сателлитами РФ в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), известного также как «Ташкентский пакт», а также других интеграционных объединений, которые созданы вокруг России. 

- Что это значит для Украины? Мы окончательно теряем поддержку Казахстана или же все-таки есть шансы на интенсификацию наших отношений?

- Казахстан не оказывал нам существенной поддержки. Более того, Казахстан поддерживал все, что говорил Кремль. Кстати, если мы посмотрим голосования в ООН, то Казахстан поддерживал все решения в пользу России, в том числе, непризнание аннексии Крыма Кремлем. А если послушать интервью Назарбаева, то он говорил фактически устами Кремля: мол, это внутренний конфликт Украины на востоке страны и правительство наше само должно в этом всем разбираться.

- Так зачем же Путину нужно было «сливать» столь комфортного, скажем так, партнера?

- Я думаю, что за этой отставкой последует отставка (в прямой или непрямой форме) господина Лукашенко и усиление контроля над этими сателлитами. Убежден, что отставка Назарбаева произошла по настоятельной «просьбе» Кремля.

Сложно сказать, какие гарантии были даны Назарбаеву. Но, пусть он и отказался от абсолютной власти, но все же сохраняет определенный контроль над внешней и внутренней политикой. Касым-Жомарт Токаев, который сейчас будет исполнять обязанности президента Казахстана — это верный Назарбаеву человек. И тут, к слову, мы видим очень похожую модель, как Путин приходил к власти. О чем речь? Путин пообещал все гарантии семье Ельцина (и он, кстати, их сдержал) и когда срок истек, он стал полноправным «собственником» России.

- Время для этой «операции» выбрано случайно?

-  Абсолютно нет. Перед этим, стоит напомнить, состоялась встреча Путина и Лукашенко в Сочи, после чего последний заявил на пресс-конференции о том, что независимость государств является относительной, и мы не должны цепляться за независимость и суверенитет страны. Это был очень серьезный месседж.

Это означает, что в рамках ОДКБ происходит усиление РФ над этим всем пророссийским пространством. Дело в том, что Путину нужны новые победы. С Украиной не получилось все то, что он планировал. Поэтому он перед подготовкой войны против Запада укрепляет позиции на пророссийском постсоветском пространстве.

Наталия Ромашова

Самое читаемое