За рубежом Война в Ливии

Сирия и Ливия создали коалицию по противодействию Турции

08:59 02 мар.  1255 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о правительстве заседающего на востоке страны парламента, который действует независимо от Триполи и поддерживается армией Халифы Хафтара.

Меморандум о возобновлении работы дипмиссий в Дамаске и Бенгази подписан 1 марта между Сирией и временным правительством Ливии. Как сообщило агентство SANA, обе стороны договорились “о координации внешнеполитической деятельности и общие шаги по отражению турецком вмешательству и агрессии против сирийского и ливийского народов”. 

“Сирия и Ливия сталкиваются с похожими вызовами и внешним давлением, которое несет угрозу их суверенитету и арабской национальной безопасности”, — подчеркнул после подписания меморандума вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. По его словам, в Дамаске придают “очень большое значение взаимодействию с ливийскими братьями”. 

Муаллем провел ранее в Дамаске переговоры с делегацией временного правительства Ливии, в состав которой вошли вице-премьер Абдель Рахман аль-Ахириш и министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдель Хади аль-Хувейдж. 

По информации SANA, ливийская делегация в ходе переговоров указала “на опасное вмешательство Турции, которая направила в Ливию тысячи наемников”. 

Ранее телеканал Al-Hadath сообщал, что с конца декабря прошлого года Турция переправила в Ливию не менее 6 тысяч боевиков сирийской оппозиции для поддержки вооруженных милиций, воюющих на стороне Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Это произошло после того, между Анкарой и ПНС 28 ноября 2019 года был заключен меморандум о сотрудничестве в военной области. 

Добавим, армия Сирии пытается вернуть под контроль захваченный про-турецкими силами город Саракиб. 

Напомним, в начале января генерал Халифа Хафтар объявил о всеобщей мобилизации для противостояния иностранной агрессии. На такой шаг он пошел после того, как парламент Турции разрешил правительству направить войска в Ливию для оказания помощи правительству национального единства, базирующемуся в Триполи. В конце минувшего года ПНС запросило у Турции военную поддержку.

5 января Турция начала переброску войск в Ливию.

Отметим, в Ливии после свержения Муаммара Каддафи в октябре 2011 года царит двоевластие. Заседающий на востоке страны парламент действует независимо от Триполи, где правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сараджем. Фельдмаршал Халифа Хафтар с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить столицу Ливии. Президент Турции неоднократно говорил, что на подконтрольной Хафтару территории действуют российские наемники из ЧВК Вагнера

Гражданский конфликт в Ливии уже длится девять лет.

Фото: SANA
 

Самое читаемое