Политика ГБР

«Шлейф Януковича в ГБР»: появились подробности биографий заместителей Венедиктовой

15:12 21 янв.  356 Читайте на: УКР РУС

Стало известно, как президент Зеленский пытается привести высшую правоохранительную систему к балансу сдержек и противовесов, и что из этого получается.

Александр Бабиков и Александр Соколов были назначены заместителями в.и.о. директора Государственного бюро расследований Ирины Венедиктовой  с нарушением процедуры объявления конкурса на подобные должности, которая обязывает сообщать от открывшейся вакансии за 15 дней до назначения. В действительности, со всеми формальностями в ГБР справились за три рабочих дня в промежутке между 29 декабря и 3 января, сообщает издание Lenta.UA

Отмечается, что перезапуск работы ГБР в декабре в авральном режиме с увольнением Романа Трубы и назначением Ирины Венедиктовой проходил с целью дистанцирования президента Украины Владимира Зеленского от влияния Андрея Богдана и его "поверенного" Андрея Портнова.

Харьковский юрист Ирина Венедиктова имеет реноме независимого лица в системе сдержек и противовесов в высшей правоохранительной системе.

«Венедиктова не имеет опыта практической работы в правоохранительных органах, и не занималась криминальным процессом. Вместе с тем, она закончила Харьковский университет внутренних дел и также занималась там научной деятельностью. Впрочем, большой опыт правоохранительной деятельности имеет муж Венедиктовой – Денис Колесник, сотрудник Национальной полиции Украины, департамента киберполиции. А также многое посоветовать может и отец Ирины, Валентин Венедиктов, первый проректор Харьковского университета внутренних дел, генерал-майор милиции», - отмечает известный журналист Юрий Бутусов.

По информации из источников Lenta.UA, заместитель Венедиктовой - друг семьи и адвокат Януковича - харьковчанин Александр Бабиков - проходил личное собеседование с Владимиром Зеленским и «президент остался ним полностью доволен».

Александр Бабиков - выпускник престижной харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого. Последние два года он работал в адвокатской фирме «Aver Lex», которая известна тем, что защищала Виктора Януковича.

До своего похода в адвокатуру в 2017 году Александр Бабиков занимал должность замначальника управления в Генпрокуратуре (ГПУ). А еще раньше, до Майдана, возглавлял в харьковской областной прокуратуре управление по надзору за органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Один из адвокатов Героев Небесной Сотни off record рассказал Lenta.UA, что, несмотря на уверения Венедиктовой о непредвзятости следствия в деле Майдана, опасения все же остаются: «Очевидно, что будет конфликт интересов, которого просто невозможно будет избежать. По нашей информации, именно Бабиков будет координировать деятельность и самого следствия, и оперативной поддержки. Поэтому его назначение – это этап развала дел не только в наших судах, но и, возможно, даже в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - ред.)».

Второй заместитель главы ГБР - Александр Соколов, работавший в ГУ СБУ в Харьковской области, связан с Венедиктовой не только узами землячества. По информации Lenta.UA, жена Соколова - Анна - приходится Венедиктовой близкой подругой и бизнес-партнером. Так, собственницей харьковской юрфирмы «Перигрин» является директор ГБР Ирина Венедиктова, а доходы от деятельности зарегистрированной торговой марки отражает в своих декларациях супруга новоиспеченного замглавы бюро Анна Соколова.

Ранее Lenta.UA сообщала о назначении двух заместителей главы ГБР.

Фото: УНН

 

Самое читаемое