Политика Власть

Эпоха «харьковских»: кого соратница Зеленского привела за собой в Госбюро расследований

14:05 21 янв.  4701 Читайте на: УКР РУС

Начало работы нового руководителя ГБР Ирины Венедиктовой уже вызывает серьезные вопросы. Назначение одиозных заместителей и крайне непрозрачная процедура их отбора свидетельствует об откровенно наплевательском отношении главной расследовательницы страны к законодательству Украины.

Бывший советник президента Зеленского, экс-нардеп от «Слуги народа», а ныне врио директора Государственного бюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова вчера, 20 января, впервые с момента своего назначения вышла на широкую публику.

Коммуникационный метод руководителя «украинского ФБР», впрочем, не отличался особой оригинальностью: Венедиктова записала видеоролик, главный месседж которого – подписание указа о назначении двух своих заместителей. Несмотря на то, что шеф ГБР не стала называть фамилии новоиспеченных замов, ее слова о том, что против них развернулась «грязная кампания», свидетельствуют: источники СМИ правы и информация о том, что заместителями Венедикторой стали бывший адвокат президента-беглеца Януковича Александр Бабиков и харьковский СБУшник Александр Соколов, отвечает действительности. На их профессиональном бэкграунде остановимся несколько позже, сейчас же акцентируем внимание на атмосфере, в условиях которой происходили эти далеко не рядовые назначения.

Как известно, 27 декабря президент Владимир Зеленский уволил директора ГБР Романа Трубу в связи с принятым ВР законом о перезапуске этого правоохранительного органа. Одновременно «Зе» назначил и.о. директора ГБР – эту должность получила третий номер в избирательном списке СН Ирина Венедиктова. Оставаясь де-юре нардепом, сразу же в день назначения врио ГБР Венедиктова приступила к работе в бюро. По неподтвержденной информации, новая директор на первом же совещании с подчиненными презентовала двух вышеупомянутых Александров – Бабикова и Смирнова как своих будущих замов и якобы «попросила» коллег предоставлять им доступ ко всем материалам уголовных дел, которые будут им интересны. Однако из ГБР произошла утечка информации и в итоге разразился громкий скандал. Дело в том, что потенциальные замы директора бюро якобы были представлены личному составу без проведения открытого конкурса на эти кадровые позиции, как того требует закон. В конечном счете, публичный конкурс, главный «трофей» в котором – посты замдиректоров ГБР, буквально в авральном режиме был проведен. Вопрос о том, как это было сделано в организационном плане, требует отдельного упоминания.

Итак, на конкурс выделили всего пять дней – с 30 декабря по 3 января, объявление разместили 29-го. При этом 30, 31 декабря и 1 января в Украине были выходными днями.

То есть, на сбор огромного пакета документов – а это, среди прочего, декларация о доходах, справка от нарколога, справка о несудимости и прочая-прочая – отводилось лишь два дня, что физически нереально в принципе.

На то, что конкурс проводился для галочки, обращает внимание нардеп от «Голоса», член комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова. «В нарушение закона, «слуги», под прикрытием праздников и оливье, решили назначить в ГБР своих ручных руководителей. В законе о ГБР четко указано, что оглашение о проведении конкурса должно быть обнародовано на официальном веб-сайте бюро не позднее как за 15 рабочих дней до дня завершения документов для участия в конкурсе. То есть, в очередной раз, с целью получения контроля над правоохранительной системой, нас обманули», - говорит Устинова.

Весьма показательно, что на предложение одного из юристов в Facebook продолжить конкурс, чтобы дать возможность людям подать документы и привлечь международных экспертов к проведению конкурса и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова отреагировала следующим образом: «Я слышу все месседжи, знаю, что делаю, беру за свои поступки всю ответственность. Дайте мне работать, а не отрываться на миллионы тегов, смс и прочее. Когда вы покупаете костюм, вы не приходите к закройщику, а оцениваете конечный продукт. У меня нет времени на всех диванных экспертов».

Интересно, что некий Константин Грицишен – один из участников конкурса, проходящего в турборежиме – подал заявление в админсуд Киева по поводу неправомерных действий ГБР и потребовал остановить оглашение результатов конкурса до решения Фемиды. Однако 13 января столичный админсуд вернул его заявление без рассмотрения.

«Конкурса де-факто не было. Была лишь его имитация. За пару рабочих дней претендентам надо было собрать пакет документов, что практически невозможно и лично приехать в Киев для их сдачи. Объявление о проведении конкурса широко не распространялось. Процесс конкурса был закрытым: кто прошел и какие этапы, не сообщалось даже претендентам, не то что общественности», - возмущается экс-нардеп, гражданский активист Игорь Луценко.

С утра в среду, 21 января целый ряд СМИ сообщили о том, что указы Ирины Венедиктовой о назначении двух своих заместителей официально опубликованы, однако на момент подготовки данного материала подобного рода сообщений на сайте ГБР не было. Тем не менее, в неофициальных беседах рядовые сотрудники бюро признаются, что «бумажки обнародуют, это лишь вопрос оперативности пресс-службы, а Бабиков и Соколов уже замы и все в конторе об этом знают».

Категорически против назначения Александра Бабикова выступали семьи Героев Небесной Сотни, которые опасались что «дела Майдана» переданные недавно из Генпрокуратуры в ведение ГБР, будут ним похоронены, поскольку Бабиков являлся адвокатом Виктора Януковича и у него «конфликт интересов».

В своем вчерашнем видеообращении Ирина Венедиктова попыталась отбелить свою без пяти минут правую руку Бабикова: «Сообщения о том, что заместитель председателя ГБР, адвокат Януковича будет расследовать дела Майдана – это манипуляции, так как подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР. Вижу прямую связь между активизацией расследования резонансных дел против злоупотреблений высокопоставленных чиновников и информационной атакой, которая активно направлена на дискредитацию кадровых назначений руководства ГБР, прошедших конкурс в соответствии с законодательством Украины». Впрочем, конкретных аргументов, которые пролили бы свет на то, чем руководствовалась Венедиктова, принимая данное кадровое решение, она так и не предоставила…

Один из адвокатов Героев Небесной Сотни off record рассказал нам, что, несмотря на уверения Венедиктовой о непредвзятости следствия в деле Майдана, опасения все же остаются: «Очевидно, что будет конфликт интересов, которого просто невозможно будет избежать. По нашей информации, именно Бабиков будет координировать деятельность и самого следствия, и оперативной поддержки. Поэтому его назначение – это этап развала дел не только в наших судах, но и, возможно, даже в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - Ред.)».

Примечательно, что публично раскритиковал приход Бабикова в ГБР лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Лично я – категорически против этого назначения и буду категорически не поддерживать такое решение. Общая позиция фракции будет озвучена по итогам ближайшего заседания. Сейчас все депутаты работают на округах», - заявил предводитель парламентской команды СН в понедельник вечером в эфире «Свободы слова» на ICTV. Впрочем, вряд ли позиция Арахамии, да и «слуг» в целом, как-то повлияет на ситуацию. Как рассказал нам источник на Банковой, Александр Бабиков якобы проходил личное собеседование с Владимиром Зеленским и «президент остался ним полностью доволен».

Александр Бабиков, как, к слову, и шеф ГБР Венедиктова – уроженец первой столицы Украины. Выпускник престижной харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого. Последние два года он работал в адвокатской фирме «Aver Lex», которая известна тем, что защищала Виктора Януковича.

До своего похода в адвокатуру в 2017 году Александр Бабиков занимал должность замначальника управления в Генпрокуратуре (ГПУ). А еще раньше, до Майдана, возглавлял в харьковской областной прокуратуре управление по надзору за органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Еще одним заместителем Ирины Венедиктовой пока что неофициально называют харьковского СБУшника Александра Соколова.

По нашей информации, врио ГБР Ирину Венедиктову с супругой Соколова – Анной – связывают дружеские, а также бизнес-отношения в рамках деятельности харьковской юрфирмы «Перигрин», собственницей торговой марки которой является директор ГБР Ирина Венедиктова, а доходы от деятельности которой отражает в своих декларациях супруга новоиспеченного замглавы бюро Соколова.

Наш источник в Офисе президента говорит, что Владимир Зеленский в вопросе подбора топ-кадров в ГБР дал Венедиктовой полную свободу и главную роль тут сыграла «независимость Венедиктовой от влияния Андрея Богдана и Андрея Портнова, которые, как следует из скандальных аудиозаписей «Трубу прорвало», напрямую влияли на работу экс-главы ГБР Романа Трубы».

«Венедиктова не имеет опыта практической работы в правоохранительных органах, и не занималась криминальным процессом. Вместе с тем, она закончила Харьковский университет внутренних дел и также занималась там научной деятельностью. Впрочем, большой опыт правоохранительной деятельности имеет муж Венедиктовой – Денис Колесник, сотрудник Национальной полиции Украины, департамента киберполиции. А также многое посоветовать может и отец Ирины, Валентин Венедиктов, первый проректор Харьковского университета внутренних дел, генерал-майор милиции», - констатирует известный журналист Юрий Бутусов.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое