За рубежом колония

Сенцов презентовал во Львове двухтомник о жизни в российской колонии

07:56 09 сен 2020.  266 Читайте на: УКР РУС

Режиссер описал также 145 дней, когда он голодал с требованием освободить политзаключенных.

Во Львове 8 сентября украинский режиссер, бывший украинский политзаключенный Олег Сенцов презентовал двухтомник «Хроника одного голодания» и «4 с половиной шага». Эти книги он написал на протяжении 5 лет пребывания в заключении в России, когда был осужден по обвинению в «создании и руководстве террористической группой», а также «подготовке террористических актов» в оккупированном Россией Крыму, сообщает Радио Свобода.

В книгу Олега Сенцова «4 с половиной шага» вошли 15 его рассказов о жизни заключенных в российской тюрьме, которые сидели рядом с ним. Это реальные истории людей. «Читая эти рассказы, понимаешь мир за решеткой, узнаешь о тюремном быте, к которому привыкаешь», - отметил во время презентации Олег Сенцов. 

«Человек, который никогда ничего не знал о тюрьме, сможет представить себе эту жизнь. 15 рассказов - биографические, расположенные хронологически от Лефортова до Бутырки. Эти люди были рядом, это книга о жизни в тюрьме», - рассказал в комментарии Радио Свобода Олег Сенцов. 

Он советует сначала читать рассказы из двухтомника, а затем вторую книгу «Хроники одного голодания». Это его дневник, написанный в течение 145 дней, которые Олег Сенцов голодал за решеткой с мая 2018 года с требованием освободить украинских политзаключенных. 

«Когда начал голодовку, то понял, что есть много мыслей, и начал писать. Сижу в камере под постоянным обыском и видеосъемкой. Как это делать? Решил открыто писать, у меня плохой почерк и писал еще меньше буквами, таким потоком без абзацев, чтобы нельзя было глазами зацепиться за текст. При этом говорил, что пишу фантастику, чтобы развеяться. Они брали и смотрели записи, ничего не могли понять. Я не знал, что через год все будет хорошо. Тогда финал мог быть очень разный. Ощущение совсем другие - писать и держать книги в руках. Только ночью вышли», - говорит Олег Сенцов. 

Он писал свой дневник очень откровенно, не проставлял даты, чтобы работники тюрьмы не поняли, что он описывает дня голодания и свои мысли. Олег Сенцов много писал в заключении, поскольку это не было запрещено. 

«Когда голодаешь в изоляции, то ничего не имеешь, только мысли. Так же писал и рассказы, потому что в тюрьме много времени, другого ничего нет. Писал в течение пяти лет рассказы, когда было вдохновение», - отметил Олег Сенцов. 

Двухтомник бывшего украинского политзаключенного Кремля вышел в «Издательстве Старого Льва». Он писал на русском языке. Книги вышли на украинском языке и на русском. 

«Издали двуязычное издание, чтобы понимали, что это украинская книга. Мы надеемся, что ее будут читать там, где не знают украинского. Главное, что для украинцев эти книги, которые доносят, что в такое сложное время у человека больше ресурсов, чем он думает, важно сознательно проживать каждый день. Для меня это очень энергетические книги. О своих дневниках Олег Сенцов рассказал после освобождения, и тогда мы задумали их выдать на годовщину освобождения украинских политзаключенных. Больше всего времени и работы потратили на расшифровку почерка Олега, это было трудно. Не один человек был задействован», - говорит главный редактор «Издательства Старого Льва» Марьяна Савка. 

Пока двухтомник вышел тиражом 2000 экземпляров.

Фото: 8 сентября во Львове Олег Сенцов, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Самое читаемое