История Открытие

Семейные "скелеты в шкафу". Ученые обнаружили останки английской королевы

06:30 21 май.  9652 Читайте на: УКР РУС

Кости английской правительницы XI века — королевы Эммы, хранились в сундуках у алтаря одного из самых больших соборов Европы.

Антропологи Бристольского университета исследовали 1300 костей из реликвария Винчестерского собора в графстве Хэмпшир. Останки из шести сундуков принадлежат 23 людям, но поясняющие надписи только ввели антропологов в заблуждение. Вероятно, кости и «сопроводительные документы» к ним были перепутаны в ходе Английской революции 1642 года, когда храм был разграблен. Эксперты подтвердили, что находки относятся к позднему англосаксонскому и раннему нормандскому периоду, и среди них — останки королевы Эммы. 

Реконструкция внешности королевы Эммы. Фото Winchester Cathedral

Дочь герцога Нормандии Ричарда I — Эмма была выдана замуж за короля Англии Этельреда II Неразумного совсем юной девушкой. В этом браке родились два сына: Эдуард и Альфред. В 1013 году, когда датчане вторглись в Англию, Этельред был свергнут с трона, потом ненадолго вернулся, а в 1016-м погиб в ходе войны с завоевателями. Что касается Эммы, то она с началом военных действий бежала с детьми в Нормандию, где они воспитывались при дворе герцога, а по сути, были сданы на попечение бабушки. 

После смерти Этельреда власть в Англии перешла к датскому королю Кнуду Великому. Осознавая угрозу со стороны Нормандии, новый король женился на Эмме, которая была на 13 лет его старше. Это лишало ее сыновей от первого брака претензий на английский престол, зато единственный сын Эммы и Кнуда — Хардекнуд — становился законным наследником. Его права она и защищала после смерти второго мужа в 1035 году, напрочь забыв о старших сыновьях. Местная знать, впрочем, рассудила иначе и провозгласила регентом, а затем и королем незаконнорожденного сына Кнуда — Гарольда. Эмма, охранявшая английскую королевскую казну в Уинчестере, в 1037-м была вынуждена бежать из страны.

Королева Эмма с сыновьями Хардекнудом и Эдуардом

Лишь два года спустя ее сын Хардекнуд достаточно окреп для реванша — собрав сильный флот, он принял во Фландрии на борт королеву Эмму, и направился к берегам Англии. Судьба была к нему благосклонна — Гарольд неожиданно скончался, и высадившийся на английском побережье в июне 1040 года с войском Хардекнуд приказал извлечь тело недавнего врага из могилы и бросить в болото. Королем этот уроженец Дании был непопулярным, особенно после того, как резко увеличил налоги, чтобы расплатиться со своими наемниками-викингами.

Зато с родственниками-соперниками Хардекнуд и не думал расправляться. Более того, новый король вернул из ссылки в Нормандии своего единоутробного брата Эдуарда, сделав его своим соправителем и наследником. Весьма необычное для того времени решение очень скоро вступило в силу. Когда бездетный Хардекнуд в июне 1042 года внезапно умер на одном из пиров, англичане провозгласили королём Эдуарда.

Король Эдуард

И тут выяснилось, что сын, проживший 25 лет в изгнании, так и не простил мать, все силы которой уходили на заботу о младшеньком… Вскоре после восшествия на престол новый король арестовал Эмму по обвинению в заговоре и лишил мать всех ее владений. 

Эмме, которой было уже под 60, ничего не оставалось, как удалиться в единственное оставшееся у нее поместье, где неугомонная королева прожила еще девять лет. Она скончалась в 1052 году и была похоронена в Винчестерском соборе, но и посмертная ее биография оказалось непростой. Впрочем, антропологи надеются, что со временем им удастся найти все кости королевы Эммы.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: сундуки с останками в Уинчестерском соборе. Фото John Crook, Winchester Cathedral

Самое читаемое