Общество праздник

Сегодня христиане восточного обряда отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

08:17 21 сен 2021.  948 Читайте на: УКР РУС

Праздник входит в число двунадесятых дат в религиозном календаре после Пасхи, поэтому имеет важные традиции.

Христиане восточного обряда отмечают 21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы в честь рождения Девы Марии. Он также имеет название «Вторая Пречистая» и «Осенины», «Оспожинки». Он находится вблизи осеннего равноденствия, а поэтому  по народному календарю считается, что в этот день наступает осень. 

Праздник входит в число двунадесятых дат в религиозном календаре после Пасхи, поэтому имеет важные традиции.

История праздника

В христианской истории этот праздник относительно новый, его стали отмечать только с VI века — в Византийской империи, и предположительно, благодаря императору Маврикию (539-602). Первыми о нем упоминают Константинопольский патриарх Прокла (439–446 гг. ) и папа Геласий в своем требнике (богослужебной книге в 492–426 гг. ). Также о празднике в своих трудах говорили святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. Изображать на иконах и фресках Божью Матерь стали гораздо позже: в X веке.

Читайте также: Что в мире отмечают 6 января

Одну из таких древних фресок можно увидеть в Соборе святой Софии в Киеве – изображение молящейся Богоматери, или Оранты, размещено в центральной апсиде.

Религиозные запреты

Христианская церковь не выдвигает определенных запретов 21 сентября, поскольку это нестрогий праздник. Поститься не обязательно – можно позволить себе любимые угощения. Однако перечень ограничений есть – в этот день нужно удерживаться от выяснения отношений, помогать нуждающимся, не устраивать шумных развлечений.

Народные традиции

В народе день Рождества Пресвятой Богородицы имеет и другие названия: Вторая Пречистая, Осенины (согласно народному календарю, именно в этот день приходит осень) и Оспожинки (крестьяне на Рождества Пресвятой Богородицы обычно отмечают праздник урожая).

В это время крестьяне убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук. Все летние работы заканчивались, и верующие благодарили Богородицу за урожай и просили ее помощи на следующий год. Также в этот день заготавливали калину. В народе считалось, что "як вип`єш калини на Пречисту, від усякої хворі будеш чистий".

Считается, что если в этот день заключить брак, то он будет долгим и счастливым.

Читайте также: Главные праздники зимы - от зимнего солнцестояния до Рождества

Напомним, 28 августа христиане восточного обряда отмечали Успение Пресвятой Богородицы.

Фото: Фокус

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое