Общество Православие

Сегодня православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы – традиции и запреты

09:01 28 авг 2021.  847 Читайте на: УКР РУС

Верить ли и придерживаться ли народных запретов, каждый решает сам.

28 августа православные отмечают одно из важных событий – праздник Успения Пресвятой Богородицы, посвященный воспоминаниям об окончании земной жизни Девы Марии, матери Иисуса Христа. Именно  на этот день выпадает конец строгого Успенского поста.

Успение Богородицы – двунадесятый праздник, то есть один из двенадцати самых важных. Считается, что на него, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Однако какая-либо повседневная работа, по мнению священников, не возбраняется.

Читайте также: Длинные уик-энды – стало известно, на какие дни придутся в 2022 году

В Украине это были один из самых почитаемых праздников, потому что кроме церковного смысла, он был посвящен урожаю. На поле обязательно оставляли один несжатый сноп, который торжественно срезали 28 августа и проводили с ним различные обряды, чтобы уберечь себя от голода и неурожая на весь год.

На Успение, как на любой важный праздник, существовали и дошли до наших дней различные приметы. Часть из них связана с запретами определенных действий в этот день. Так, сегодня нельзя работать и готовить пищу.

Категорически запрещено в этот день ругаться и скандалить: в прежние века верили, что Богородица в наказание за это может наслать немоту или безумие.

Незамужним девушкам не следует 28 августа укорачивать себе волосы. Считается, что чем больше сантиметров локонов будет обрезано, тем длиннее окажется встреча с суженым.

Нельзя в этот день надевать неудобную обувь. Помимо очевидного вреда для здоровья, существовало такое поверье: если ноги 28 августа будут сдавлены, вскоре придется сдерживать слезы. Иными словами, в жизнь может ворваться какое-то несчастье.

Сны в сутки считаются вещими. Если после пробуждения увидеть дождь за окном или тяжелые тучи, можно ждать исполнения хорошего сновидения в этот же день. Плохой сон сообщит о проблемах со здоровьем, которые необходимо решить немедленно.

Фото: gtrk-kaluga.ru

Читайте также: День защитника Украины 14 октября переименовали

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое