За рубежомПротесты в Казахстане

Руководить войсками России в Казахстане будет генерал, захвативший Крым

15:55 07 янв 2022.  717Читайте на: УКРРУС

Миссию войск ОДКБ в Казахстане возглавил командующий Воздушно-десантными войсками ВС России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

"Прибывшие в Республику Казахстан российские военнослужащие сразу приступили к выполнению поставленных задач. К настоящему времени совместно с правоохранительными органами Республики Казахстан взят под полный контроль аэропорт Алматы. Обеспечивается безопасность расположенного в городе Генерального консульства Российской Федерации и других важных объектов", - сообщил представитель российского Минобороны Игорь Конашенков, сообщает «Интерфакс». 

Срок действия "миссии" в Казахстане ограничен, но конкретных дат пока не сообщают. 

В переброске российских военных в Казахстан задействованы 75 российских военно-транспортных самолетов – Ил-76 и Ан-124, переброска круглосуточно. 

В Казахстан направлены подразделения 45-й бригады спецназа ВДВ РФ, 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ РФ и 31-й отдельной бригады ВДВ РФ. По словам Конашенкова, все они "прошли специальную подготовку и имеют реальный боевой опыт". 

Сердюков руководил операцией по захвату Крыма Россией весной 2014 года, а в 2019-м он возглавил российскую военную группировку в Сирии.

Напомним, что 6 января в Алматы началась масштабная зачистка от мародеров и зачинщиков погромов. Между военными и вооруженными людьми началась перестрелка.

Читайте также: В Казахстане всех протестующих будут убивать без предупреждения

С 2 января на западе Казахстана проходят «газовые» протесты. Массовые акции недовольства начались в Жанаозене Мангистауской области. Поводом стало двойное повышение с нового года цен на сжиженный газ, которым в регионе заправляют большинство автомобилей.

Фото: Минобороны РФ.
 

Читайте также: В Казахстане почти подавили протесты и беспорядки на улицах

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое