ИсторияМоре, море...

Затонувшие сокровища времен Золотой лихорадки выставлены на аукцион

08:55 02 дек 2022.  352Читайте на: УКРРУС

Судно, известное как «Золотой корабль», затонуло во время урагана 12 сентября 1857 года.

Впервые в оборот поступят сотни артефактов эпохи Золотой лихорадки, погребенных среди обломков парохода  Central America, — сообщает The Associated Press. Крушение произошло у побережья Южной Каролины на пути из Панамы в Нью-Йорк. Погибло 425 человек, спаслись 153. Более века многие из вещей пассажиров покоились на глубине 2200 метров на дне Атлантического океана.

Несколько раритетов могут быть проданы за миллион долларов на открытых субботних торгах в Рино. Среди них — крышка от старого сейфа с сокровищами банка Wells Fargo или рабочие штаны шахтера — одни из первых, сшитых Леви Страусом.

«Некоторые коллекционеры ждали появления этих необычных предметов на рынке с тех пор, как легендарный затонувший корабль был обнаружен в 1988 году, и журнал Life объявил его величайшим сокровищем Америки», — заявил Фред Холаберд, президент Holabird Western Americana Collections.

Читайте также: Уникальные артефакты найдены на месте двух кораблекрушений в Средиземном море.

Гибель судна

Лоты включают карманный «кольт» 1849 года, иллюстрированное издание романа «Граф Монте-Кристо», дагерротип на металлической пластине и т.д. Там есть золотые булавки, багажные бирки, пассажирские билеты, карманные часы, броши, рубашки Brooks Brothers, пояс целомудрия и даже ящик с пивными бутылками, все еще полный пива.

Главный научный сотрудник поисково-спасательной миссии Боб Эванс описал каюты первого класса, в которых был изысканный фарфор, шкафы для спиртных напитков с хрустальными графинами, кремы для волос в керамических баночках из Парижа и очки из чистого золота.

Некоторые артефакты в хорошем состоянии находились внутри первоклассных саквояжей, извлеченных с помощью автономной субмарины. Сундуки принадлежали Анселу и Аделине Миллс Истонс — богатой паре молодоженов из Сан-Франциско, и Джону Дэниелу Дементу, жителю Орегона, участвовавшему в мексикано-американской войне.

Читайте также: На затонувшем галеоне XVIII века обнаружены сокровища стоимостью $17 миллиардов.

 

На иллюстрации: Пароход Central America

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое