КультураКниги

Забыть о лекарствах: в мире всё популярнее библиотерапия - лечение больных чтением

09:50 11 июл 2019.  1540Читайте на: УКРРУС

В Британии врачи официально имеют право прописать пациенту вместо лекарства чтение специально подобранной ими литературы.

Родоначальником библиотерапии считается Сэди Питерсон Делани. Она работала в нью-йоркской публичной библиотеке, когда ей в 1924-м году предложили возглавить библиотеку госпиталя для ветеранов первой мировой войны в провинциальном городке штата Алабама. Несмотря на то, что в этой библиотеке было всего 200 книг, Делании приняла предложение. Начала она с превращения читального зала в гостиную (ковры, зеленые растения, уютная мебель) и приобретения для библиотеки новых книг. В первый же год было закуплено 4 тысячи томов, а к 1954-му (Делани проработала в этой больнице 34 года, до самой смерти) их стало 16 тысяч.

Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что Делани, заметив, что чтение оказывает благотворное воздействие на психическое (а через него и на физическое) состояние больных, начала разрабатывать для своих пациентов индивидуальные программы чтения. Так родилась библиотерапия, которую Делани определила как «лечение пациентов с помощью выбранного чтения». Второе дыхание библиотерапия обрела в середине нулевых годов уже нашего века. В Британии, например, это государственная программа, и врач может прописывать своим больным определенные книги. Во Франции этот опыт только начинается, о чем рассказывает французский портал francetvinfo.

Сообщает в связи с тем, что во французские книжные магазины поступил объемистый том Элоизы Гой и Татьяны Ленте, рекомендующий список из 500 таких вот «лечебных» книг. Особый интерес вызывает то, что авторы написали этот список после того, как при помощи книг пережили свои недуги: Элоиза – длившуюся полгода тяжелейшую депрессию, Татьяна – тревожность. 

Родоначальница библиотерапии Сэди Питерсон Делани. Фото: mopicow.pw

Вообще, направлений у библиотерапии два. Первое – чтение так называемых «книг по самоменеджменту» из разряда, условно говоря, «как стать» или, наоборот, «как перестать», начало которым положил Дейл Карнеги. Характерный пример – как уже писала Lenta.UA, в Британии после начала процесса выхода страны из Евросоюза, который вверг часть населения страны в состояние неопределенности, а иногда даже паники (например, в магазинах раскупают макароны, чтобы сделать запас на будущее), продажи таких книг резко выросли. Но тут как раз всё понятно.

Интереснее второе направление. Оказывается, то, что раньше считалось недостатком развлекательной литературы, а именно бегство читателя из реального мира в воображаемый, для больных – благо. Причем для страдающих не только психическими, но и физическими проблемами, поскольку, например, позволяют на время позабыть о постоянной телесной боли.

А тем, кто страдает психическими проблемами, чтение дает возможность жить жизнью персонажей книг – и таким образом, опять же, на время перестать думать о собственной жизни, которая кажется больному невыносимой. И это не просто слова – как показали исследования, проведенные с 200 больными депрессией, чтение книг помогло 42% из них. Это высокий показатель – особенно если учесть, что лечение депрессии у психоаналитиков очень длительно и дорого.

Причем речь идет в первую очередь не о качестве литературы, а о самом процессе чтения. И сейчас, во время летних отпусков, francetvinfo советует погрузиться в романы, триллеры и столь популярные во Франции, как уже рассказывала Lenta.UA, комиксы.   

Заставочное фото: Do It In Paris  

      

Сергей Семенов

Самое читаемое