ИсторияРелигия

За что Фому прозвали неверующим

06:53 22 фев 2021.  2208Читайте на: УКРРУС

Всегда сомневающийся апостол Фома был одним из самых преданных учеников Иисуса, но не верил в его воскрешение, пока не увидел ран от гвоздей и копья на теле учителя.

Опираясь на рассказ о явлении Иисуса на Галилейском море, ученые предполагают, что Фома был рыбаком. Впрочем, в апокрифах от лица самого Фомы утверждается, что его ремесло — плотницкое дело и строительство.

Первоначально его звали Иуда, но мужчину прозвали Фомой (в переводе с арамейского — близнец).

«Апостол Фома», худ. Диего Веласкес, 1619

Одно из преданий гласит, что новое имя рыбак получил из-за внешнего сходства с Христом, но подтверждений этому нет. Как бы то ни было, Фома стал одним из двенадцати апостолов — ближайших учеников Иисуса.

После воскрешения Иисус явился апостолам, показав им свои раны, но в тот раз среди учеников не было Фомы. Когда апостол пришел в Иерусалим, он усомнился в словах товарищей. «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа, — описывает этот эпизод Иоанн Богослов. — Но он сказал им: если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю».

Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома. И хотя двери были заперты, Иисус вошел в дом и обратился к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки мои; подай руку твою и вложи в ребра мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома послушался и радостно воскликнул: «Господь мой и Бог мой». Это единственное место в Евангелиях, где Иисус прямо назван Богом.

Предполагаемая могила святого Фомы в городе Майлапур

С именем апостола Фомы традиционно связывают проповедь христианства в Индии. По сей день потомки древних христиан этой страны считают Фому основоположником своей церкви. В 68-м (по другим данным в 72 году) Фому казнил Маздай — правитель индийского города Майлапура. 

Мощи святого хранятся в разных местах — главным образом, в городке Ортона в Италии, фрагменты костей есть также в Индии, Грузии, Греции и Венгрии.

В настоящее время интерпретации фразеологизма «Фома неверующий» далеки от своего первоначального смысла, поскольку евангельского Фому долго убеждать как раз не пришлось — и последующая его деятельность тому доказательство.

На заставочном фото: «Уверение Фомы», худ. Караваджо, 1600 — 1602

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое