ИсторияОткрытие

Ученые обнаружили новый папирус с ранними высказываниями Иисуса

12:30 07 сен 2023.  634Читайте на: УКРРУС

Недавно обнаруженный фрагмент, получивший название «Высказывания Иисуса», содержит интригующую информацию о раннехристианской мысли.

Недавнее открытие христианского фрагмента дает представление о раннехристианском мировоззрении до формирования Нового Завета. Этот артефакт датируется вторым веком нашей эры, что делает его одним из самых ранних известных христианских рукописей этой эпохи. Об этом сообщает Greekreporter.

Важность этого открытия заключается не только в его возрасте, но и в его содержании. По мнению Джеффри Фиша, одного из редакторов фрагмента, лишь несколько евангельских папирусов можно достоверно датировать вторым или началом третьего века.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Этот фрагмент выделяется как уникальная раннехристианская рукопись. Он содержит высказывания Иисуса , которые частично совпадают с каноническими Евангелиями, такими как Матфей и Лука, а также некоторые из них, которые встречаются исключительно в Евангелии от Фомы, неканоническом тексте.

Его возраст ставит его на один уровень или даже раньше, чем другие фрагменты Евангелия от Фомы, ранее раскопанные в Оксиринхе в Египте.

Определение точной даты древних рукописей может быть сложной задачей, поскольку им не хватает контекстуальных подсказок из-за их обнаружения на древних кучах мусора. Однако ученые применили науку палеографии, чтобы сравнить почерк этого фрагмента с почерком других датированных документов и неканонических рукописей. Хотя ни один метод датирования не лишен некоторой степени неопределенности, эксперты, участвовавшие в этом исследовании, утверждают, что датировка этого фрагмента настолько надежна, насколько позволяет палеография.

Ученые и эксперты по христианской истории продолжат тщательно изучать и оценивать значение этого вновь обретенного фрагмента. Тем не менее, любая христианская рукопись второго века считается бесценной, поскольку она проливает свет на раннее развитие христианской мысли и Священных Писаний, заполняя исторический пробел в понимании лет становления религии.

Важность фрагмента папируса

Недавно обнаруженный фрагмент, получивший название «Высказывания Иисуса », содержит интригующую информацию о раннехристианской мысли. Хотя в нем нет фразы «Иисус сказал», похоже, это сборник высказываний, приписываемых Иисусу. Его краткость затрудняет определение его точной природы, является ли оно частью неизвестного Евангелия или текстом, цитирующим высказывания Иисуса, написанным ранним христианским писателем.

Важность этого фрагмента заключается в его способности пролить свет на то, как ранние христиане записывали слова Иисуса. Это согласуется с исторической идеей о том, что до составления Нового Завета ранние христиане, возможно, изначально собирали высказывания Иисуса. Евангелие от Фомы, например, следует этому образцу.

Кроме того, папирус затрагивает тему мирских забот, аналогичную отрывкам из канонических и неканонических Евангелий, призывая людей не беспокоиться о жизненных потребностях. Некоторые вариации в формулировках могут отражать разные взгляды на человеческую природу.

Фрагмент также демонстрирует практику тематического извлечения и реорганизации материала из Евангелий, характерную для раннехристианской практики чтения и письма. Этот подход, как предложили ученые Джеремайя Куган и Джейкоб Родригес, позволил ранним христианам синтезировать тематический материал из различных источников, подчеркивая изменчивость раннехристианской мысли и интеллектуальную активность сообщества.

Исследователи предполагают, что ранние христиане высоко ценили письменные записи учений Иисуса, но не зацикливались на деталях, подобно тому, как Матфей и Лука использовали свои источники. Автор этого фрагмента творчески соединил различные предания об Иисусе, проявив гибкий подход к формулировкам.

Руководство из этого фрагмента, наряду с каноническими Евангелиями и такими философами, как Филодем, отражает непрекращающиеся проблемы древней жизни, отмеченные финансовой нестабильностью и стремлением к богатству.

Фото:Public Domain / Wikimedia Commons

Читайте также: Ученые раскрыли секреты египетских папирусов III-I века до н.э.

Читайте также: Ученые обнаружили полный 15-метровый папирус Книги Мертвых (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое