КультураСериалы

Вышла четвертая серия сериала "Король Талсы" с Сильвестром Сталлоне в главной роли

13:40 06 дек 2022.  115Читайте на: УКРРУС

И это - пример такого сериала, в котором всё держится на одном актере.

Для начала - небольшой ликбез (для тех, кому он нужен). В профессиональной среде сериалы по способу построения действия в них делятся на вертикальные и горизонтальные. Если совсем упрощенно, то вертикальные сериалы - это те, в которых каждая серия представляет собой законченную историю. Классический пример из литературы - рассказы о Шерлоке Холмсе (обычно создатели сериалов по ним идут по таком уже пути). Горизонтальные сериалы - та, в которых действие перетекает из одной серии в другую (например, "Мост" и его модификации в разных странах).

Естественно, что, как было сказано выше, это упрощенная схема. И в вертикальных сериалах есть некое сквозное действие (например, в тех же рассказах о Шерлоке Холмсе - его борьба с профессором Мориарти или Ирен Адлер), и в горизонтальных, некоторые законченные локальные сюжеты (иначе бы их было невозможно смотреть). О вкусах, конечно, не спорят, но автору этих строк горизонтальный сериал представляется чем-то вроде морковки, которую, если верить поговорке, вешают перед носом осла, чтобы он шел дальше. 

Кому-то может показаться, что для драматурга он сложнее, чем вертикальный сериал, но на самом деле это не так. Если сценарист заранее знает, чем закончится сериал (а он, в отличие от романиста, не может этого не знать), то придумать ложные подсказки, ловушки и пр., которые будут ожидать зрителя на протяжении сериала, довольно просто. Сложнее, наоборот, в случае вертикального сериала, написать сценарий эпизода, который содержит законченную историю, и при этом "поместить" в него всё, что в таких случаях требуется.

Это предисловие было необходимо потому, что "Король Талсы" как бы нарушает эти правила. Например, как мы уже рассказывали, в третьей серии героя Сталлоне пытаются застрелить - но сценаристы не водят зрителя за нос, и уже в начале четвертой серии Дуайт Манфреди (так его зовут), находит того, кто пытался это сделать, выясняет, почему - и делает своим подчиненным в рэкете. Но и чисто вертикальным этот сериал тоже не назовешь. По способу разворачивания действия он, скорее, напоминает старомодный приключенческий роман - чем и привлекает.  

Тут, кстати, еще один комплимент создателям сериала - они не пытаются сделать Манфреди лучше, чем он есть. Герой Сталлоне был и остается гангстером. "Будешь приносить мне по 300 долларов в неделю", - говорит он незадачливому киллеру, Точно так же в конце серии, когда (не будем раскрывать подробности) ему помогает в драке пожилой мужчина, он предлагает ему за это деньги. Но когда тот отказывается, Манфреди не рассыпается в благодарностях, а коротко говорит: "Как хочешь".

Пока у сериала есть только один недостаток (если его так можно назвать) - он полностью держится на Сталлоне и его герое. Поэтому была опасность, что он так и закончится на первом сезоне - по слухам, Слай (голливудское прозвище Сталлоне), который в первый раз в жизни снимается в сериале в главной роли был неприятно удивлен, что это занимает так много времени. Однако на днях объявили, что "Короля Талсы" продлили на второй сезон.

Фото: Twitter   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое