КриминалПреступление и наказание

Восемь человек осуждены за кражу работы Бэнкси с места теракта в Париже

10:35 24 июн 2022.  4433Читайте на: УКРРУС

Речь идет о граффити на двери концертного зала «Батаклан».

Бэнкси создал работу под названием «Печальная девушка» в память о десятках жертв, убитых в результате атак джихадистов 13 ноября 2015 года, — напоминает The Guardian.

Работа была похищена в январе 2019 года. Воры приехали в «Батаклан» в 4 часа утра в день ограбления, на камерах видеонаблюдения видно, как трое мужчин в масках выходят из белого фургона.

Им потребовалось всего 10 минут, чтобы взломать охраняемый вход и снять дверь с работой Бэнкси, защищенную плексигласом. Несколько месяцев спустя полиция Лиона связала это преступление с кражей электроинструментов из магазина, которые использовались для взлома концертного зала. Слежка за подозреваемыми в конечном итоге привела полицию на ферму в Италию.

Зал «Батаклан»

Трое мужчин в возрасте 30 лет, признавшиеся в краже, были приговорены к тюремному заключению, один на четыре года, а два других — на три, но смогут отбывать срок в электронных браслетах, а не за решеткой.

41-летнему миллионеру, поклоннику уличного искусства, которого обвиняют в организации ограбления, дали три года за хранение краденого после того как основное обвинение не удалось доказать. Он также будет отбывать приговор в браслете.

Трое мужчин, участвовавших в транспортировке двери, осуждены на 10 месяцев каждый, а 58-летний итальянец, владеющий отелем, где временно хранилась картина, получил шесть месяцев условно.

Читайте также: Все средства от продажи очередного произведения Бэнкси перечислены в Охматдет

На иллюстрации: то самое произведение Бэнкси

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое