За рубежомБлижний Восток

Военную базу США в Иордании атаковал беспилотник: трое погибших и 25 раненых

09:10 29 янв 2024.  372Читайте на: УКРРУС

Это первый случай после начала войны между Израилем и ХАМАСом, когда на Ближнем Востоке погибли американские военнослужащие.

В воскресенье, 28 января, трое американских военнослужащих погибли вследствие атаки беспилотника на военную базу США «Аль-Танф» на северо-востоке Иордании, недалеко от границы с Сирией. Об этом сообщило Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM). 

В результате этой атаки еще 25 военнослужащих были ранены, 34 эвакуированы из-за контузий в результате нападения. 

Президент США Джо Байден заявил, что нападение было осуществлено "террористической группировкой, поддерживаемой Ираном". Он пообещал, что это нападение не останется без ответа. 

Это первый случай после начала войны между Израилем и ХАМАСом, когда на Ближнем Востоке погибли американские военные, сообщает BBC. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Примерное количество американских военных в странах Ближнего Востока, по состоянию на 2023 год, фото: BSSI

Поддерживаемая Ираном группировка «Ось исламского сопротивления» взяла на себя ответственность за нападение на американские базы, сообщив о четырех одновременных атаках дронов — 3 были направлены по силам США в Сирии (в Шадади, Танфе и Рукбане). Четвертая атака стала причиной попадания в базу «Т22» в Иордании. Все локации находятся примерно в одном районе. 

Как сообщает иранское информационное агентство IRNA, делегация Ирана в ООН выступила с заявлением, согласно которому Тегеран не причастен к атаке беспилотников на северо-востоке Иордании, в результате которой погибли трое американских солдат.

Источник: FT, GIS Reports.

Отметим, что Иран поддерживает множество своих прокси-сил на Ближнем Востоке. КСИР занимается поставками вооружений, военным наставничеством и финансированием группировок боевиков по всему региону, которые наносят удары по западной коалиции.

Фото: Middle East Monitor
 

Читайте также: США предостерегают Израиль от значительной эскалации в Ливане

Читайте также: Визит Байдена в Иорданию был сорван ударом по больнице в Газе

Ирина Костюченко

Самое читаемое