За рубежомСкандал

Ватикан наложил санкции на лауреата Нобелевской премии

08:45 30 сен 2022.  603Читайте на: УКРРУС

Причиной стали обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетними.

Журнал De Groene Amsterdammer обнародовал претензии к уважаемому католическому епископу, герою борьбы за независимость Восточного Тимора, Карлушу Белу, — сообщает The Associated Press.

Пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни сказал, что информация «о поведении епископа» поступила еще в 2019 году (преступления были совершены в 1990-х) и вскоре против него были введены санкции. Речь идет об ограничении передвижения Белу, запрете контактировать с несовершеннолетними и осуществлять служение в Восточном Тиморе.

Резиденция епархии в Дили — столице Восточного Тимора

По словам Бруни, санкции были «модифицированы и усилены» в ноябре 2021 года, причем Белу официально принял наказание в обоих случаях. Однако в Ватикане не объяснили, почему Папа Иоанн Павел II позволил Белу уйти в отставку с поста главы церкви в Восточном Тиморе в 2002 году и почему церковные власти разрешили отправить его в Мозамбик, где он работал с детьми.

Новости о поведении Белу вызвали шок в бедной стране Юго-Восточной Азии, где преобладают католики. Расследование показало, что жестокое обращение Белу с детьми было известно правительству Восточного Тимора, а также в  церковных кругах.

Читайте также: В одной из немецких епархий выявлены почти две сотни педофилов-священников.

«Епископ изнасиловал меня в ту ночь, — заявил молодой человек по имени Роберто. — Рано утром он отослал меня. Я боялся, потому что было еще темно. Так что мне пришлось ждать, прежде чем я мог пойти домой. Он также дал деньги, чтобы я держал рот на замке».

Белу на одной из церемоний передачи власти в Восточном Тиморе

Епископ получил Нобелевскую премию мира в 1996 году за мирное решение проблемы Восточного Тимора, получившего независимость от Индонезии. Нобелевский комитет высоко оценил мужество Белу и отметил, что епископ тайно вывез двух свидетелей кровавой бойни 1991 года для дачи показаний комиссии ООН по правам человека в Женеве.

В 2002 году, когда епископ покинул родину, он был принят в Португалии римско-католическим орденом салезианцев, хотя он не занимался пастырской работой в этой стране. Официально он ушел в отставку из-за стресса и плохого состояния здоровья, после чего некоторое время работал священником в Мозамбике, в частности, обучал детей катехизису.

Возможно, Ватикан закрывал глаза на сексуальную активность Белу в начале 2000-х, если жертвами были 16-17-летние, считая это поведение греховным, но не противозаконным. Лишь в 2010 году Ватикан повысил возраст согласия до 18 лет.

Читайте также: Папа Римский поблагодарил журналистов за помощь в раскрытии секс-скандалов.

На иллюстрации: Епископ Карлуш Белу

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое