Зеленая планетаКрасная книга

В США спасают крошечную улитку, обитающую на отдаленном перевале

10:05 16 сен 2022.  2729Читайте на: УКРРУС

Моллюску грозит исчезновение из-за добычи лития на перевале Такер в Неваде.

Улитка с раковиной менее 2 миллиметров обнаружена в 13 изолированных источниках вокруг перевала Такер в 320 км от города Рино, — сообщает The Associated Press.

Самая большая угроза их выживанию — нарушение потока грунтовых вод после появления открытого рудника глубиной более ста метров, одобренного Бюро управления земельными ресурсами в прошлом году. «Власти поставили эту водную улитку на грань исчезновения, поспешно одобрив крупномасштабную добычу лития на перевале Такер», — говорит Эрик Молвар, исполнительный директор экологической группы из Айдахо.

Увеличение внутреннего производства лития является ключом к плану президента Байдена по улучшению экологии. Литий — важнейший  элемент, используемый в аккумуляторах электромобилей. Прогнозируется, что к 2030 году мировой спрос на него вырастет в шесть раз.

Читайте также: В Индии восстановили популяцию редкого исчезнувшего хищника.

Эрик Молвар

Молвар согласен с тем, что нация должна «перейти от грязного ископаемого топлива, ответственного за изменение климата», но не путем добычи полезных ископаемых в уязвимых местах обитания птиц и животных.

В петиции говорится, что улитки выжили в изолированных источниках, которые являются остатками обширных водных путей, покрывавших сушу много лет назад. Откачка грунтовых вод уменьшит или полностью устранит приток к родникам, поддерживающим улиток.

В иске, поданном против Lithium Americas, утверждается также, что добыча полезных ископаемых нарушит федеральную защиту многих видов, в том числе местной форели и шалфейных тетеревов. В свою очередь, компания Lithium Nevada уверяет, что никакой угрозы окружащей среде добыча лития не несет. 

Читайте также: Бабочку-монарха внесли в список исчезающих насекомых.

На иллюстрации: Панорама перевала Такер. Фото: Lithium Americas Corp.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое