Закон и правоНезаконное обогащение

В НАПК заявили о блокировке проверки е-деклараций чиновников

13:55 01 мар 2019.  494Читайте на: УКРРУС

Антикоррупционное агентство лишено возможности устанавливать признаки незаконного обогащения.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявляет, что больше не может установить признаки незаконного обогащения в электронных декларациях чиновников за 2015-2018 годы. Об этом сказано в сообщении НАПК.

«Национальное агентство сегодня лишено возможности устанавливать признаки незаконного обогащения в рамках начатых в этом году 500 полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функции государства», - отметили в НАПК.

В агентстве связывают это с решением Конституционного суда, который отменил статью о незаконном обогащении.

В НАПК назвали две возможные модели урегулирования этого вопроса.

«С учетом позиции Конституционного суда незаконным обогащением может быть определено: увеличение у лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственности активов в значительном размере, что превышает его доход. Или приобретение имущества, увеличение стоимости этого имущества лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, что значительно превышает законные доходы лица, если эти действия совершено без установленных законом, другими правовыми актами или сделками оснований», - отметил глава НАПК Александр Мангул.

Как сообщала Lenta.UA, Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 УК, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Судьи мотивировали свое решение тем, что статье не соответствует принципам верховенства права и презумпции невиновности. Судья КС Сергей Головатый не согласен с ними. Он считает, что статья не противоречит презумпции невиновности.

Yuriy Sergienko

Самое читаемое