КультураВыставки на выходные

В киевском PinchukArtCentre открылась международная выставка молодых художников со всех континентов

20:00 24 сен 2021.  3845Читайте на: УКРРУС

Свои работы представил 21 номинант на Future Generation Art Prize 2021.

Основанная в 2009 году Фондом Виктора Пинчука Future Generation Art Prize — это международная премия в области современного искусства, целью которой является открытие новых имен и предоставление долгосрочной поддержки будущему поколению художников. 6-я по счету выставка, включающая новые и недавно созданные работы, по замыслу ее кураторов, «исследует не только мир, в котором мы живем сегодня, но и мир, из которого мы пришли, а также вероятное более инклюзивное будущее, на пороге которого мы стоим. Геополитика, оказывающая влияние на глобальные потоки трудовой силы, капитала и технологий, остается одной из основных сюжетных линий в художественных работах. Следствием исторического периода колонизации, непрекращающихся военных конфликтов и истощения природных ресурсов являются незаживающие шрамы. Тесная связь с миром природы представлена на выставке линией спиритуализма. Художники предлагают как нематериальные, так и физические практики в качестве инструмента заботы друг о друге внутри сообществ. Отношения между людьми становятся ключевым моментом в целом ряде проектов, раскрывая хрупкую близость и напряжение квир-идентичности»

Работы из нескольких тысяч присланных заявок отбирала международная комиссия специалистов, отобранная международным жюри премии. Премии вручат на церемонии награждения в декабре 2021-го года. Обладатель главной премии получит $100 000, из них $60000 в качестве денежного вознаграждения и $40000 как инвестицию в его художественную практику. Проще говоря – он должен будет истратить эти $40000 на свои новые художественные проекты. Специальные премии на общую сумму $20000, которая может быть разделена на усмотрение жюри между несколькими художниками (до 5 человек) выдадут только на новые проекты. Ну и, наконец, проекты будут представлены на старейшей и крупнейшей международной художественной выставке Венецианской биеннале.

Общее впечатление от того, что корреспондент Lenta.UA увидел на пресс-туре по выставке – это, возможно, сильнейшая из всех шести, включая пять предыдущих, аналогичных экспозиций. По сути, для того, чтобы дать более-менее объемное впечатление о выставке, надо рассказать о всех работах, так как все они очень разные, представляют художников со всех континентов, разного возраста (до 35 лет включительно) и пола (или, как сейчас принято говорить, гендера). Но тогда это будет уже не заметка, а объемистый каталог, так что придется ограничиться общими замечаниями – хотя и не без того, чтобы не назвать нескольких художников.

Но сначала надо подчеркнуть одну особенность восприятия искусства вообще и современного искусства в частности. А именно – одному конкретному человеку не может нравиться в них всё. Причем даже, например, в искусстве средних веков и Ренессанса. «Это – классика, в которой прекрасно всё», - школьный подход, направленный просто на то, чтобы подчеркнуть важность предмета. Но не может в равной степени нравится одному человеку, предположим, Рембрандт и Боттичелли, Босх и Рафаэль. Кто-то из художников ему ближе, а от кого, признавая его мастерство, он по складу своего ума и характера далек.

Современное искусство в этом смысле еще более поляризовано, так как намного более разнообразно. Даже если взять одни только представленные нынешней выставке в PinchukArtCentre инсталляции, то они совершенно разные. Так, у британки Линдси Мендик это 21 керамическая скульптура, представляющие собой детей младшего возраста, играющих на детской площадке. Игры, позы, одежда – всё, на первый взгляд как в жизни. Вот только дети, если приглядеться, это жутковатые монстры. Называется всё это «Не могу оторвать от тебя глаз». И тут, конечно, возникает традиционный вопрос: «Что этим хотел сказать художник?» Вопрос традиционный, но неправильный - Линдси Мендик, конечно, может что-то рассказать по этому поводу, но главное ведь не это, а какое впечатление возникло у зрителей. Причем кто-то из зрителей пройдет мимо, а для кого-то эта работа станет одной из самых запоминающихся.

Фрагмент инсталляции «Не могу оторвать от тебя глаз»

А вот совершенно другая, полярная по настроению и художественной стилистике предыдущей, инсталляция, вернее, несколько собранных вместе инсталляций немки Хенрике Науманн. Как сказано в пресс-релизе, художница «показывает общественно-политические проблемы на уровне дизайна интерьера и домашнего пространства и исследует антагонистические политические убеждения через амбивалентную эстетику личного вкуса. В своих иммерсивных инсталляциях использует мебель и домашний декор для создания сценографических пространств, пересекаемых видео и звуковыми произведениями».

Хенрике Науманн

«Иммерсивный» в переводе на обычный язык – погружающий человека (в данном случае – посетителей выставки) в некие искусственно созданные условия. Вот Хенрике (будем называть ее по имени, поскольку Lenta.UA уже поближе познакомилась с художницей и мы взяли у нее большое интервью, которое скоро напечатаем) и «погружает» посетителей в атмосферу немецкой квартиры 90-х годов прошлого века вскоре после объединения двух Германий. Это очень интересный поворот темы, когда история страны сужается до размеров одной квартиры и выражается в такой, казалось бы, сугубо бытовой вещи, как мебель.

Здесь есть еще «гэ-дэ-эровская» мебель, но в эти «стенки», диваны и пр. уже властно вторгается новая действительность в лице каких-то вещей из ФРГ (Хенрике родилась в Цвиккау, в Восточной Германии). При этом посетителям, в отличие от музеев, где такие экспонаты ограждают от посетителей, этой мебелью можно пользоваться. Например -  посидеть в кресле. Не знаем, правда, найдутся ли особо смелые полежать на кровати или диване, и разрешат ли им это, но смысл понятен – посетитель должен не просто увидеть этот созданный художницей мир, но и ощутить в буквальном смысле слова себя внутри него. Не сомневаемся, что эта экспозиция станет одной из самых посещаемых на выставке.

Можно взять аналогичный пример и из любого другого представленного на выставке вида изобразительного искусства. Вот, например, видео Поля Махеке, француза, живущего и работающего в Лондоне, двуканальное зацикленное видео «Когда тела растворялись в эфире, пели сферы ноты небес», где на HoloGauze экранах происходит что-то столь же неопределенное как название работы.

Поль Химеке

А вот - видео ребят из Коломыи Романа Химея и Яремы Малащука, снявших документальный фильм о том, как на территории «Івано-Фр. завод “ПРОМПРИЛАД”» проходят перемены, в результате которых всё больше места в нем занимает инновационный центр «Промприлад.Реновація» со всеми его коворкингами и крафтовыми ручными производствами. В одном кадре – оставшиеся от нескольких тысяч работников завода в прошлом несколько десятков пожилых уставших после смены людей, а в другом – новый центр города. В одном кадре – ремонтники отбивают старую штукатурку от стен, а в другом – творческая молодежь составляет из этих отбитых кусков какие-то узоры. То есть - многозначность современной украинской жизни в ее реальном и документально запечатленном проявлении.

Роман Химей и Ярема Малащук

В общем, если приводить такие примеры и дальше, статья действительно превратится в каталог. Так что остается посоветовать «идти и смотреть». Выставка этого стоит. А для любителей современного искусства она просто обязательна к посещению.

Заставочное фото: видео «Дуговое эхо». Азиз Хазара, Афганистан.

Фотографии предоставлены PinchukArtCentre © 2021. Фотограф: Максим Белоусов.

                  

 

 

 

Сергей Семенов

Самое читаемое